ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 代码重构(四)

代码重构(四)

原创 Linux操作系统 作者:阿-甘 时间:2008-04-09 11:18:00 0 删除 编辑
重构是对软件内部结构的一种调整,目的是在不改变软件行为的前提下,提高其可理解性,降低其修改成本。开发人员可以使用一系列重构准则,在不改变软件行为的前提下,调整软件的结构。

有很多种原因,开发人员应该重构代码,例如之前的开发人员代码写得很烂、自己以前设计时有缺陷、需求变更需要添加一些新的功能或修改原有功能等等。Martin Fowler在其著名的<>一书中谈到了为何重构的几点原因:

1. 重构可以改进软件设计

如果不进行重构,程序的设计会变得越来越糟糕。通常程序员只为短期的目的,或者在没有完全理解整体设计的时候,就开始修改代码,这样程序将会逐渐失去自己的结构,程序员也愈来愈难通过阅读源码理解原本设计,相信对此每一个开发人员都深有体会。

代码结构的流失是累积性的,愈难看出代码所代表的意思,就越难保护其中的设计,于是设计也将变得越来越糟糕,经常性重构可以帮助维持设计该有的形态。

2. 重构使软件更易被理解

很多开发人员认为代码只要能够运行起来就可以了,笔者刚开始做开发的时候也是这么认为的,也写过很多的垃圾代码,也因此吃了不少苦头。

也许有些人可能会认为自己可能不久就会离开所在的职位,不必在意代码的质量,但作为一个开发人员来说,写出漂亮的代码是最基本的素质。

在软件的不断修改过程中,代码的可读性越来越差也是会慢慢累积的,但这不要紧,只要记得持续重构,就能使自己的代码更容易被理解。

3. 重构可以协助找到Bugs

对代码的理解,可以更容易找到bug,在重构的同时,也能够更好的理解代码及其行为,从而通过重构能够帮助开发人员写出更强壮的代码。

4. 重构可以提高编程的速度

良好的设计是快速软件开发的根本,如果没有良好的设计,也许开始的一段时间开发人员的进展迅速,但是恶劣的设计很快就会使开发速度慢下来。也许把时间花在调试上的时间会越来越多,修改的时间会越来越长,而且这会是一个恶性的循环。
良好的设计是维持软件开发速度的根本,重构可以帮助开发人员更快速地开发软件,因为它能够阻止系统的设计变质,能够提高代码的可读性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13081368/viewspace-232241/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 单元测试(三)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-14

  • 博文量
    49
  • 访问量
    230473