ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Eclipse常用快捷键的使用(二)

Eclipse常用快捷键的使用(二)

原创 Linux操作系统 作者:阿-甘 时间:2008-04-02 14:52:14 0 删除 编辑
想成为编程“高手”吗?如果说有捷径的话,不妨花点时间在Eclipse快捷键的使用上。作为一个使用Eclipse进行Java开发的编程“高手”,一些常用的快捷键是必须掌握的,它不但能够大大加快程序编写、调试和定位Bug的速度,还能让领导感觉到你的“打字速度”,何乐而不为呢?尝试一下全键盘操作的魅力吧。

   本节将从笔者的亲身经验总结出一些快捷键,并对快捷键进行分类,而且按笔者的喜好进行排列,并加上相关的解释,希望读者能用心去体会。

   编辑相关快捷键

   Eclipse的编辑功能非常强大,掌握了Eclipse快捷键功能,能够大大提高开发效率。Eclipse中有如下一些和编辑相关的快捷键。
   1. 【ALT+/】
   此快捷键为用户编辑的好帮手,能为用户提供内容的辅助,不要为记不全方法和属性名称犯愁,当记不全类、方法和属性的名字时,多体验一下【ALT+/】快捷键带来的好处吧。

   2. 【Ctrl+O】
   显示类中方法和属性的大纲,能快速定位类的方法和属性,在查找Bug时非常有用。

   3. 【Ctrl+/】
   快速添加注释,能为光标所在行或所选定行快速添加注释或取消注释,在调试的时候可能总会需要注释一些东西或取消注释,现在好了,不需要每行进行重复的注释。

   4. 【Ctrl+D】
   删除当前行,这也是笔者的最爱之一,不用为删除一行而按那么多次的删除键。

   5. 【Ctrl+M】
   窗口最大化和还原,用户在窗口中进行操作时,总会觉得当前窗口小(尤其在编写代码时),现在好了,试试【Ctrl+M】快捷键。

   查看和定位快捷键

   在程序中,迅速定位代码的位置,快速找到Bug的所在,是非常不容易的事,Eclipse提供了强大的查找功能,可以利用如下的快捷键帮助完成查找定位的工作。

   1. 【Ctrl+K】、【Ctrl++Shift+K】
   快速向下和向上查找选定的内容,从此不再需要用鼠标单击查找对话框了。

   2. 【Ctrl+Shift+T】
   查找工作空间(Workspace)构建路径中的可找到Java类文件,不要为找不到类而痛苦,而且可以使用“*”、“?”等通配符。

   3. 【Ctrl+Shift+R】
   和【Ctrl+Shift+T】对应,查找工作空间(Workspace)中的所有文件(包括Java文件),也可以使用通配符。

   4. 【Ctrl+Shift+G】
   查找类、方法和属性的引用。这是一个非常实用的快捷键,例如要修改引用某个方法的代码,可以通过【Ctrl+Shift+G】快捷键迅速定位所有引用此方法的位置。

   5. 【Ctrl+Shift+O】
快速生成import,当从网上拷贝一段程序后,不知道如何import进所调用的类,试试【Ctrl+Shift+O】快捷键,一定会有惊喜。

   6. 【Ctrl+Shift+F】
   格式化代码,书写格式规范的代码是每一个程序员的必修之课,当看见某段代码极不顺眼时,选定后按【Ctrl+Shift+F】快捷键可以格式化这段代码,如果不选定代码则默认格式化当前文件(Java文件)。

   7. 【ALT+Shift+W】
   查找当前文件所在项目中的路径,可以快速定位浏览器视图的位置,如果想查找某个文件所在的包时,此快捷键非常有用(特别在比较大的项目中)。

   8. 【Ctrl+L】
   定位到当前编辑器的某一行,对非Java文件也有效。

   9. 【Alt+←】、【Alt+→】
   后退历史记录和前进历史记录,在跟踪代码时非常有用,用户可能查找了几个有关联的地方,但可能记不清楚了,可以通过这两个快捷键定位查找的顺序。

   10. 【F3】
快速定位光标位置的某个类、方法和属性。

   11. 【F4】
   显示类的继承关系,并打开类继承视图。

   调试快捷键

   Eclipse中有如下一些和运行调试相关的快捷键。

   1. 【Ctrl+Shift+B】:在当前行设置断点或取消设置的断点。
   2. 【F11】:调试最后一次执行的程序。
   3. 【Ctrl+F11】:运行最后一次执行的程序。
   4. 【F5】:跟踪到方法中,当程序执行到某方法时,可以按【F5】键跟踪到方法中。
   5. 【F6】:单步执行程序。
   6. 【F7】:执行完方法,返回到调用此方法的后一条语句。
   7. 【F8】:继续执行,到下一个断点或程序结束。

   常用编辑器快捷键

   通常文本编辑器都提供了一些和编辑相关的快捷键,在Eclipse中也可以通过这些快捷键进行文本编辑。
   1. 【Ctrl+C】:复制。
   2. 【Ctrl+X】:剪切。
   3. 【Ctrl+V】:粘贴。
   4. 【Ctrl+S】:保存文件。
   5. 【Ctrl+Z】:撤销。
   6. 【Ctrl+Y】:重复。
   7. 【Ctrl+F】:查找。

   其他快捷键

   Eclipse中还有很多快捷键,无法一一列举,用户可以通过帮助文档找到它们的使用方式,另外还有几个常用的快捷键如下。
   1. 【Ctrl+F6】:切换到下一个编辑器。
   2. 【Ctrl+Shift+F6】:切换到上一个编辑器。
   3. 【Ctrl+F7】:切换到下一个视图。
   4. 【Ctrl+Shift+F7】:切换到上一个视图。
   5. 【Ctrl+F8】:切换到下一个透视图。
   6. 【Ctrl+Shift+F8】:切换到上一个透视图。

   Eclipse中快捷键比较多,可以通过帮助文档找到所有快捷键的使用,但要掌握所有快捷键的使用是不可能的,也没有必要,如果花点时间熟悉本节列举的快捷键,必将会事半功倍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13081368/viewspace-224940/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 单元测试(三)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-14

  • 博文量
    49
  • 访问量
    230500