ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > python编程单引号字符串与转义引号

python编程单引号字符串与转义引号

Hadoop 作者:zotncui 时间:2012-05-18 10:59:00 0 删除 编辑

在很多的高级语言之中,出现最频繁的就是双引号,例如"word word",在python语言中,双引号就是代表字符串,就是表示一些文本。除了双引号,还有一个单引号,单引号其实在很多时候和双引号没有什么区别,大概。但是在一些特殊的语句,例如I'm这些语句中,就会不一样了,就要用到转义引号.

工具/原料

  • python2.7, IDLE python GUI

步骤/方法

  1. 1

    打开IDLE python GUI,在开始-所有程序-python2.7-IDLE python GUI。或者用其他的编辑器也可以,或者直接用dos环境。

  2. 2

    首先,试验一下在一般情况下,双引号与单引号的区别。输入代码。

  3. 3

    这时,上面的结果显示了一串的字符,用单引号括了起来,如果不想出现单引号,可以直接用print语句输出。现在换一下,用单引号试一下,输入同样的代码。

  4. 4

    结果显示它们是一样的,不管是双引号还是单引号,输出的都是字符串,而且还用单引号括了起来,但是,在一些特殊的情况下,例如要输出let’go这样的语句,双引号和单引号之间会有些不一样的地方。现在,先用双引号试验一下。

  5. 5

    可以看到,用双引号输出,结果为输出字符串,而且没有出错,里面的单引号完整无缺的被保留了,现在,就要试验一下单引号了,输入同样的代码。

  6. 6

    用单引号,结果解释器显示了错号,错误为syntaxerror:invalid syncax,这是因为外面的单引号与里面的单引号发生了冲突,解释器无法辨别。这时,就要用到转义符号了。还是输入同样的代码。

  7. 7

    现在可以正常的,想用双引号时一样的输出结果了,转义符号就是让解释器能够辨别里面的符号。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/130651/viewspace-1112430/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论