ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > clustering factor

clustering factor

原创 Linux操作系统 作者:qq19398962 时间:2009-10-26 13:04:57 0 删除 编辑

集群因子主要用来反应添加索引后,数据存储是否有按顺序存储的一个参数。它用于检查在索引访问之后执行的表查找的成本(将集群因子与选择性相乘即可得到该操作的成本)。

集群因子的计算:
1.按顺序扫描索引。
2.比较索引上相邻两个rowid所指向的数据块是否一致,如果不一致的话clustering_factor的值加一。
3.对整个索引执行步骤2的操作。

集群因子记录在扫描索引时将读取的块数量。如果使用的索引的集群因子的值接近于表中的行数,则表示相邻rowid指向的数据不在同一个数据块上,该索引需要进行适当的排序;如果使用的索引的集群因子的值接近于表中的块数量,则表示该索引已经有排过序了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13062352/viewspace-617421/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: database link
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-08

  • 博文量
    22
  • 访问量
    30827