ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 实例恢复与介质恢复详解

oracle 实例恢复与介质恢复详解

原创 Linux操作系统 作者:qq19398962 时间:2009-09-09 18:36:02 0 删除 编辑

oracle 实例恢复与介质恢复详解

实例恢复包含三个过程:前滚(重做)、DB开启、回滚。

故障原因:由于Instance异常关闭或由于执行了shutdown abort 、startup  force命令导致了数据库实例在重启时执行实例恢复,具体就是smon来完成这个任务。

故障实例:
      用户在8:30触发了5个事务,分别是T1、T2、T3、T4、T5。在8:38分之前,T3和T5完成,在8:38产生了一个检查点事件,此时系统将对数据的更改都写入到数据文件中在8:38:27时,出现故障,导致实例异常关闭,在8:38至8:38:27之间的操作仅仅记录在redo log中,并没有将这些更改写入到数据文件中。
 当实例重新启动时,smon将执行实例恢复:
例如:在8:43分重启实例,SMON执行实例恢复,整个执行过程可以分为两个部分:前滚和回滚。前滚是指8:38至8:38:27之间的操作应用到数据文件上,由于这些操作都记录在redo log中,因此只需要从redo log中读取这些操作并执行即可。前滚执行完毕后,数据库处于实例异常关闭前的状态,此时进入回滚阶段是指将未提交的事务回滚,即将示例中T1、T2和T4回滚至此,实例恢复执行完毕,8:45时,数据库正常打开。


介质恢复过程:使用以前备份的数据文件加上归档log文件将数据恢复到现在(一致)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13062352/viewspace-614294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: oracle undo表空间
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-08

  • 博文量
    22
  • 访问量
    30725