ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【卫生健康】冰箱的健康使用及另类妙用

【卫生健康】冰箱的健康使用及另类妙用

原创 Linux操作系统 作者:wding 时间:2009-07-09 16:12:22 0 删除 编辑

 

 

随着生活水平的提高,冰箱早已成为很多家庭必备的家用电器之一,生活中一年四季都离不开冰箱。然而冰箱使用久了,不仅气味难闻,还会滋生很多细菌,一些细菌并不会因为冰箱温度低就被冻死,冰箱又是一个相对封闭的环境,细菌一旦进了冰箱,就很难自己出来,因此,冰箱的安全使用不得不引起人们的重视。
贮藏和冷冻食物的六个注意事项:
1、热的食物绝对不能放入运转着的电冰箱内。
2、存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。
3、食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。按食物存放时间、温度要求,合理利用箱内空间,不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。
4、鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入冰箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。
5、不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以4℃左右温度贮藏为最好。
6、存贮食物的电冰箱不宜同时储藏化学药品。
安全使用电冰箱的要点:
1、电冰箱应放在干燥通风的地方,离墙至少20厘米,防止阳光直射,不能靠近热源。
2、电冰箱要采用有接地或接零保护的三相电源插头。
3、不可用水冲洗电冰箱。
4、千万不可将酒精、轻质汽油及其它挥发性易燃物品存放在冰箱内,以免电火花引起爆炸事故。
5、为了防止冰箱制冷剂(氨或氟)泄漏引起中毒,一旦发现冰箱制冷不正常,或直接观察到冷凝管有液油状物泄出时,就要及时进行补漏修理。
冰箱省电有绝招:
建议大家将冰箱尽可能的放置在远离热源、通风的阴凉处。因为冰箱周围的温度每提高5℃其内部就需要增加25%的耗电量。
1、尽量缩短冰箱开门的时间。
2、遇到停电这类紧急情况就要尽可能的减少开门次数。
3、不要将热食直接放进冰箱内。
4、冰箱冷冻室内的食品最好用干净的塑料袋或是保鲜袋包装好,这样食物可以很快冷却下来。
5、不要在冰箱内添放太多食品,同时要注意冰箱壁与食品之间应该留有一定空隙。这样将有利于冷气流动。
6、将冰箱冷冻室的温度控制在-18℃,相对与-22℃时能够有效节省30%的耗电量。
7、买两袋超级冰袋放在冰箱内。因为冰袋的热阻要比冰箱保湿层的热阻更好的起到蓄冷作用。有效减少冰箱冷量流失,最终起到蓄冷作用减少冰箱冷量损失。
8、要知道霜是冷的不良导体,所以要想更好的节电就要定时为心爱的冰箱除霜。
大多数人把冰箱买回家,一般只会用它来冷藏和保鲜食物,殊不知,冰箱其实还有很多妙用之处,这些新的用途可以给你生活带来更多的方便。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12964083/viewspace-608759/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Excel vba
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-02

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1003801