ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【管理故事】他的肩膀你的高度

【管理故事】他的肩膀你的高度

原创 Linux操作系统 作者:wding 时间:2009-06-30 14:36:30 0 删除 编辑
美國加利福尼亞大學的學者曾做過這樣一個實驗:把六只猴子分別關在三間空房子裡,每間兩只。房子裡分別放著一定的食物,但放的位置高度不一樣。第一間房子裡的食物就放在地上。第二間房子裡的食物懸掛在屋頂。第三間房子的食物則分別從易到難掛在不同高度適當的位置上。

  幾天後,打開房間發現,六只猴子的生存狀態迥異:第一間房子裡的兩只猴子一死一傷,第二間房子裡的兩只猴子全死了,唯獨第三間房子裡的猴子安然無恙。


  原因不難明白。擺放在第一間房子地上垂手而得的食物,激起膨脹的私欲,讓兩只猴子大動干戈,結果非死即傷;第二間房子裡懸掛在屋頂上高不可攀的食物,讓兩只猴子在無望中,互相感染著悲觀的情緒,彼此孤立地在饑餓和絕望中死去;只有第三間房子裡的猴子,在獨自跳躍取食難以湊效時,同時想到了對方。於是,一只猴子站在另一只猴子的肩膀上,取下食物,兩只猴子在“疊羅漢”式的兩者組合中,驚奇地發現了一種新的高度,這種高度讓他們飽食、生存。

  其實,人輿人相處,有類似於六只猴子的情況。互相撕咬和孤立,都會加速災難的來臨。

  每個人都有自己的優勢和局限。當感覺到自己的高度不夠時,借肩膀給別人用一下。你借出的肩膀會為你贏得新的高度。你的存在,無形中就成了他人存在的重要前提。

  當困難襲來時,需要記住的是:你需要他的肩膀,他需要你的高度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12964083/viewspace-607893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-02

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1003793