ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 幸福就在你身边

幸福就在你身边

原创 Linux操作系统 作者:wding 时间:2009-01-31 11:27:08 0 删除 编辑
英国一家著名媒体曾经搞了一个“谁是最幸福的人”的社会调查,结果雪片似的信件飞往编辑部。最终媒体公布了三个答案及1个备选答案。三个答案是这样的:一是母亲为婴儿洗完澡扑完粉后抱着婴儿时感觉到幸福;二是医生治好病人的病后病人感谢医生,当医生目送病人回去时感觉到幸福;三是在海滩上做堆沙堡游戏的孩子感觉到幸福。备选答案是:当一个作家完成他的作品写完最后一行字划上句号时感觉到幸福。当我看到这个消息后,心里一咯噔:哟,这四样幸福我全部具备了。我是一个孩子的父亲,过去经常给孩子洗澡;我是个推拿针灸医生,近30年来治愈过许许多多病人;我小时候是在农村长大的,虽然没有堆过沙堡,但玩泥巴打水仗可是常有的事;我是全国十几家报刊(广播、电视)特约撰稿者,当然知道作品完成以及发表(播出)的幸福。天哪,我原来是四样幸福齐聚一身,在此前却居然没感觉到幸福,浑浑噩噩,被什么名呀、利呀、权呀、势呀折腾得经常不痛快。我的幸福知觉怎么那么麻木呢。

  当然,每一个人对幸福的理解各不相同。对于一个饥饿的人来说,能吃上一顿粗茶淡饭就是幸福。对于一个不被人重视的人来说,能被别人尊重就是幸福。对于一个历经磨难的人来说,平安就是幸福。对于一个与人为善的人来说,帮助别人就是幸福。对于一个好求上进的人来说,事业成功就是幸福。对于一个热爱生命的人来说,健康就是幸福。对于一个重病在身的人来说,能摆脱或者缓解病痛就是幸福。对于一个知足的人来说,过好每一天、快快乐乐上下班就是幸福。

  然而,也有些人将无止境的贪图、无止境的索取和占有当成“幸福”。

  原来,每个人对幸福有不同的理解。

  前不久,美国科研人员在一项新研究中发现,幸福可以“传染”,即一个感到幸福的人往往会把幸福的感受传播给身边的人。据悉,为了解人际关系对人们情绪的影响,美国哈佛大学和加利福尼亚大学圣迭戈分校的科研人员从1971年开始,对4700多名志愿者进行了长达几十年的跟踪研究。结果发现,幸福感会很容易地在家庭成员、朋友和邻居之间传播。有关科研人员在研究报告中说,如果上述志愿者的兄弟姐妹感到幸福,那么这些志愿者也感到幸福的几率会增加14%;如果志愿者的邻居感到幸福,那么这些志愿者也感到幸福的几率会增加34%;但同事间幸福感的传播几率比较小。英国伦敦大学教授安德鲁·斯特普托在对这项研究给予积极评价的同时还指出,幸福感有益人体健康,使人体减少分泌因压力而产生的有害激素。

  可见,健康快乐的人会感到幸福。

  有人说,幸福是一种象征,是一种自我感觉,关键是如何把握。是的,我们在追求着幸福,幸福也时刻伴随着我们。只不过很多时候,我们身处幸福的山中,在远近高低的不同角度看到的总是别人的幸福风景,往往没有悉心感受自己所拥有的幸福天地。世界卫生组织(WHO)设定的心理健康指标,第一点就是有幸福感。它是一种综合心理素质的一种表现。

  现代社会,人们自我的心理压力日趋严重,找回真正的幸福感是目前不少都市人渴望的。幸福其实很简单。幸福就是自己想做的事情。幸福与贫富无关。幸福与地位高低无关。幸福与占有和被占有无关。幸福要靠感知、靠捕捉,要有一颗豁达宽容的心去品味、去淘取。幸福就这么简单,并不遥远,就在您的身边。(王金山 安徽省中医院)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12964083/viewspace-544819/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-02

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1004576