ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 向富豪学致富四招 善于开源也很会节流

向富豪学致富四招 善于开源也很会节流

原创 Linux操作系统 作者:wding 时间:2009-01-09 15:44:06 0 删除 编辑
向富豪学致富四招 善于开源也很会节流
 
富豪之所以成为富豪,当中一定有其过人之处,或许从他们身上,可以得一些启发。在历史上,有很多商人用尽各种招数,让产品成功跑出。

招数1:声东击西

第二次世界大战之前,美国可口可乐并没甚么知名度,但大战爆发后,其主席伍德拉夫(Robert Woodruff)决定实施"爱国爱和平促销"战术。他冒着炮火将可口可乐运往各战区,士兵只需花5美分就可买到1瓶,很多人不明白伍德拉夫为何做这种冒险又赔钱的买卖。

可口可乐藉此建立爱国爱和平的形象,声名大振,成了美国的象征和国际名牌。世界各地的定单如雪片飞至,转眼间公司向世界各地发售50亿瓶可口可乐。

伍德拉夫正是运用了声东击西之计,名为爱国爱和平,实则是借战争提高产品的知名度拓销路。

招数2:勿以胜为喜,勿以败为忧

早在二战结束时,负责累累的石川岛造船厂挑选了土光敏夫担任总经理。经分析国内外形势后,他的结论是困难是暂时的,经济复苏必然会来临;而经济复苏离不开石油,运输石油又离不开油轮,油轮愈大则愈"经济"。他决定组织全骨技术人员工建造20至30万吨巨型油轮。

为了集思广益,他还创办内部刊物《石川岛》,让全厂员工随意发表意见,并建立目标管理制度,最终将公司从生死边缘拉回来。

招数3:从小处找机会

美国石油大王哈默,对于利润小的铅笔生意一样十分重视。一次,他到苏联访问,发现铅笔很贵,就知道这里的制铅笔业落后,而当时苏联有1亿多人口,加上政府鼓励学习,铅笔用量相当惊人。哈默回国后就马上展开生产铅笔计划,年产量1亿,出口苏联,他因而赚取了一铅笔财富。

招数4:懂得节省

成功的商人,善于开源也很会节流。美孚公司董事长洛克菲勒(John Davison Rockefeller)视察1间工厂时,发现每只5加仑火油罐用40滴焊料封装,他建议工人试用38滴封几个,后来证实用39滴也可封好。从此,39滴成了美孚工厂的规格。

以后每当有人谈起此事,他也自豪的说:"一大笔钱全都是我这样省出来的。"(摘自马来西亚《星洲日报》)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12964083/viewspace-534798/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-02

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1004565