ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 【人生哲理】学会放弃

【人生哲理】学会放弃

原创 IT生活 作者:wding 时间:2009-12-19 09:13:33 0 删除 编辑

为了一根铁钉,输掉一场战争

曾在某份报刊上看到这么一篇外国民谚:

为了得到一根铁钉,

我们失去了一块马蹄铁;

为了得到一块马蹄铁,

我们失去了一匹骏马;

为了得到一匹骏马,

我们失去了一名骑手;

为了得到一名骑手,

我们失去了一场战争的胜利。

这首民谚乍看之下十分普通,但若仔细推敲,你就会发现,它蕴藏了一层重要的人生真谛:学会放弃,拥有一份成熟。

为了一根马蹄铁而最终导致输掉一场战争,这正是不懂得及早放弃的恶果。

智者曰:两弊相衡取其轻,两利相权取其重。一只被夹到尾巴的壁虎尚且懂得舍弃尾巴,保全生命,何况是我们充满智慧的人类呢?!

在每个人的人生中,时时刻刻都在面临选择,有选择,必然就有放弃,我们要学会的是在付出惨痛代价之前,放弃局部利益而保全整体利益。在象棋中,不也有“弃卒保车”这一招吗?

人生如戏,每个人都是自己生命中唯一的导演。只有学会选择,懂得放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12964083/viewspace-1029807/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-02

  • 博文量
    109
  • 访问量
    1004707