ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 48

48

原创 Linux操作系统 作者:simkyo 时间:2013-08-29 11:09:41 0 删除 编辑
( 2).表分区的具体作用
Oracle的表分区功能通过改善可管理性、性能和可用性,从而为各式应用程序带来了极大的好处。通常,分区可以使某些查询以及维护操作的性能大大提高。此外,分区还可以极大简化常见的管理任务,分区是构建千兆字节数据系统或超高可用性系统的关键工具。
 分区功能能够将表、索引或索引组织表进一步细分为段,这些数据库对象的段叫做分区。每个分区有自己的名称,还可以选择自己的存储特性。从数据库管理员的角度来看,一个分区后的对象具有多个段,这些段既可进行集体管理,也可单独管理,这就使数据库管理员在管理分区后的对象时有相当大的灵活性。但是,从应用程序的角度来看,分区后的表与非分区表完全相同,使用 SQL DML 命令访问分区后的表时,无需任何修改。
 什么时候使用分区表:
1、表的大小超过2GB。
2、表中包含历史数据,新的数据被增加都新的分区中。
  (3).表分区的优缺点
表分区有以下优点:
1、改善查询性能:对分区对象的查询可以仅搜索自己关心的分区,提高检索速度。
2、增强可用性:如果表的某个分区出现故障,表在其他分区的数据仍然可用;
3、维护方便:如果表的某个分区出现故障,需要修复数据,只修复该分区即可;
4、均衡I/O:可以把不同的分区映射到磁盘以平衡I/O,改善整个系统性能。
 缺点:
分区表相关:已经存在的表没有方法可以直接转化为分区表。不过 Oracle 提供了在线重定义表的功能。
 (4).表分区的几种类型及操作方法
 一.范围分区:
范围分区将数据基于范围映射到每一个分区,这个范围是你在创建分区时指定的分区键决定的。这种分区方式是最为常用的,并且分区键经常采用日期。举个例子:你可能会将销售数据按照月份进行分区。
当使用范围分区时,请考虑以下几个规则:
1、每一个分区都必须有一个VALUES LESS THEN子句,它指定了一个不包括在该分区中的上限值。分区键的任何值等于或者大于这个上限值的记录都会被加入到下一个高一些的分区中。
2、所有分区,除了第一个,都会有一个隐式的下限值,这个值就是此分区的前一个分区的上限值。
3、在最高的分区中,MAXVALUE被定义。MAXVALUE代表了一个不确定的值。这个值高于其它分区中的任何分区键的值,也可以理解为高于任何分区中指定的VALUE LESS THEN的值,同时包括空值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12961536/viewspace-769520/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 47
下一篇: 49
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-20

  • 博文量
    193
  • 访问量
    138770