ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 47

47

原创 Linux操作系统 作者:simkyo 时间:2013-08-29 11:09:02 0 删除 编辑
从Oracle Database 10g开始,Oracle在建库后就默认创建了一个名为GATHER_STATS_JOB的定时任务,用于自动收集CBO的统计信息。
这个自动任务默认情况下在工作日晚上10:00-6:00和周末全天开启。调用DBMS_STATS.GATHER_DATABASE_STATS_JOB_PROC收集统计信息。该过程首先检测统计信息缺失和陈旧的对象。然后确定优先级,再开始进行统计信息。
可以通过以下查询这个JOB的运行情况:
select * from Dba_Scheduler_Jobs where JOB_NAME ='GATHER_STATS_JOB'
其实同在10点运行的Job还有一个AUTO_SPACE_ADVISOR_JOB:
SQL> select JOB_NAME,LAST_START_DATE from dba_scheduler_jobs
关闭及开启自动搜集功能,有两种方法,分别如下:
方法一:
exec dbms_scheduler.disable('SYS.GATHER_STATS_JOB');
exec dbms_scheduler.enable('SYS.GATHER_STATS_JOB');
方法二:
alter system set "_optimizer_autostats_job"=false scope=spfile;
alter system set "_optimizer_autostats_job"=true scope=spfile;
-----------------------------分区表知识********************************************---------------------------------------------------------
此文从以下几个方面来整理关于分区表的概念及操作:
        1.表空间及分区表的概念
        2.表分区的具体作用
        3.表分区的优缺点
        4.表分区的几种类型及操作方法
        5.对表分区的维护性操作.
(1.) 表空间及分区表的概念
表空间:
  是一个或多个数据文件的集合,所有的数据对象都存放在指定的表空间中,但主要存放的是表, 所以称作表空间。
分区表:
当表中的数据量不断增大,查询数据的速度就会变慢,应用程序的性能就会下降,这时就应该考虑对表进行分区。表进行分区后,逻辑上表仍然是一张完整的表,只是将表中的数据在物理上存放到多个表空间(物理文件上),这样查询数据时,不至于每次都扫描整张表。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12961536/viewspace-769519/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 46
下一篇: 48
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-20

  • 博文量
    193
  • 访问量
    138768