ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 心中有太多的杂念

心中有太多的杂念

原创 Linux操作系统 作者:bujingyun_2002 时间:2009-02-25 14:42:09 0 删除 编辑
有一天,坦山和尚准备拜访一位他仰慕已久的高僧。高僧是几百里外一座寺庙的住持。早上,天空阴沉沉的,远处还不时传来阵阵雷声。
跟随坦山一同出门的小和尚犹豫了,轻声说:“下大雨了,还是等雨停后再走吧!”坦山连头也不抬,拿着伞就跨出了门,边走边说:“出家人怕什么风雨!”小和尚没办法,只好紧随其后。两人才走出半里山路,大雨便倾盆而下。雨越下越大,风越刮越猛,坦山和小和尚合撑着伞,顶风冒雨,相互扶持着,深一脚浅一脚艰难的的行进着,半天也没遇上一个人。前面的道路越走越泥泞,几次小和尚都差点滑倒,幸亏坦山即使拉住他。走着走着,小和尚突然站住了,两眼楞楞的看着前方,好象被施了定身法似的。坦山顺着他的目光望去,只见远处的路边站着一位年轻的姑娘。在这样大雨滂沱的荒郊野外出现一位妙龄姑娘,难怪小和尚会吃惊发呆。
这真是一位难得一见的美女,瓜子脸上两道弯弯的黛眉,一对晶莹闪亮的大眼睛,挺直的鼻梁下是一张鲜红欲滴的樱桃小口,一头秀发好似瀑布披在腰间。然而她此刻秀眉微蹙,面有难色。原来她穿了一件新衣服,正在那里犯愁呢。坦山大步走向前去:“姑娘,我来帮你。”他伸出双臂,将姑娘抱出了那片泥潭。以后一路行来,小和尚一直闷闷不乐的跟在坦山后面走着,一句话也不说,也不要他搀扶了。傍晚时分,雨终于停了,天边露出一抹淡淡的晚霞,坦山和小和尚找到一间小客栈投宿。直到吃完饭,坦山洗脚准备上床休息时,小和尚终于忍不住开口说话了:“我们出家人应该不杀生、不偷盗、不淫邪、不妄语、不饮酒,尤其不接近年轻貌美的女子,您怎么可以抱着她呢?”“谁?那个女子?”坦山楞了楞,然后微笑着说。“噢,原来你是说我们路上遇到的女子。我可是早就把她放下了,难道你还一直抱着她么?看来你没有放下,因为你心中还有太多的杂念阿!”小和尚顿悟。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12949845/viewspace-557740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 第一贴
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-05

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1034

最新文章