ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle groupby的bug

Oracle groupby的bug

原创 Linux操作系统 作者:regonly1 时间:2012-02-25 14:41:48 0 删除 编辑
说到这个group by的bug,我自己都觉得不可思议,因为group by作为SQL语句中最常用的子句之一,被用在实现很多场景中。要是这个子句有bug,那其影响的范围可是非常广的。
我遇到的这个bug,是在10g环境下的,先看一个简单的语句:

这个问题似乎在后续的版本中修复了(10.2.0.5),因为我在这个版本下,同样的数据环境无法重现此现象。

同样的数据拷贝到10.2.0.1的库上,问题出现。据悉,该问题在10.2.0.4还有存在,因此可能是刚刚在我这个版本中解决了。

网上有很多关于hash group by 的bug描述,但是可能因为涉及oracle内部算法的原因吧,全都没有分析到其出现的具体原因。但不管怎么说,oracle自己肯定发现并在新的版本中解决了。

我目前能重现的条件包括以下几个:
1、外连接
2、有sum()被外连接的那个表的字段
3、group by
还未进一步深入研究。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-717142/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1038006