ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 写技术类Blog需要注意的几个事项

写技术类Blog需要注意的几个事项

原创 Linux操作系统 作者:regonly1 时间:2011-05-19 20:53:31 0 删除 编辑
        很多时候,技术类Blog会对一些代码、特殊现象做实验。在这个过程中,通常会贴出大量的代码以证明自己的观点或结论。但是多数情况下,我们过于注重了实验本身而忽略由此带来的分析、总结和整理,或一带而过而已。实际上,后者对我们来说才是最重要的,总结可以让我们更好的理解问题的本质,了解他的原理。
        我每次写blog,也都是代码多,文字少,究其原因,还是语言表达能力或者说文档能力差的缘故。人天生有一种惰性,总是趋向于容易看懂的东西,他们的顺序是:代码 -> 文字 -> 图形。以后要多锻炼,争取多写文字,少贴代码。这不仅是对自己的提高,也有利于阅读者读懂技术文章的真实含义。
        另外,技术文章不宜太长,每次写blog,都要围绕着一个主线,适当展开,但是不要拖泥带水,偏离方向,也不要讲很多废话。语言要流畅,思路要清晰,能够自然而然的把观点从一个角度引到另一个角度。战线也不要拉的太远,这个其实是对展开的限制。因为很多技术要点都有很深的背景知识,如果把每个背景知识都讲完,那肯定会拉的太远,不适宜突出我们的中心观点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-695797/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1070348