ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > cmd窗口下中文显示乱码问题

cmd窗口下中文显示乱码问题

原创 Linux操作系统 作者:regonly1 时间:2011-05-03 10:55:39 0 删除 编辑
        前段时间,不知道怎么搞了下,cmd命令窗口里,原来中文显示的好好的环境,居然都变成乱码了,很是纳闷。上次想改一下,结果被其他事情拖了下,没改好。今天趁还有时间,准备解决解决掉。
        首先是搜索了把“cmd窗口字符集设置”,结果好像没有有价值的信息,又改成“cmd命令窗口乱码”,发现好多跟我类似情况的人。
        有个人给了chcp这个命令,可以修改其字符集。按照这个名我,我先看了下当前的字符集环境是437,即美国。这个肯定不对,那怎么改呢?
        这里有提到用:chcp nnn可以修改,其中的nnn就是相应的字符集编码。查了下上下文,没发现中文字符集对应的编码,所以再搜索,还好让我找到了,936,这个是中文。于是敲命令修改:chcp 936。蹦出来一个新窗口,一看,可以。然后关掉,重新打开了一个,一看,不行~~~,晕,只能是临时性的修改的,不能永久。
        所以我想这个应该是配置在注册表中的,到注册表找找看。搜索437,结果,想要的没找到,不想要的出来一堆,437这个词出现频率太高了。没辙,再看其他搜索结果,还好,最终发现一条有价值的信息。这里是这么修改的:
HKEY_CURRENT_USER\Console\%SystemRoot%_system32_cmd.exe下的项CodePage项值改为十进制"936"值或 十六进制"000003a8"值
说明: 十六进制"000003a8"或十进制"936",表示"936 (ANSI/OEM - 简体中文 GBK)"

参考链接:
http://space.itpub.net/22664653/viewspace-617623
最终问题解决。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-694306/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1045424