ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > windows批处理之二:基础知识

windows批处理之二:基础知识

原创 Linux操作系统 作者:regonly1 时间:2010-11-26 22:44:39 0 删除 编辑
刚刚讲了批处理中字符串的操作,现在回顾一下基本的使用方法。
      首先,我们知道(呵呵,虽然说我们,不过,不知道知道shell的人多还是bat的人多,不管怎样,我举例都还是从shell作为入口),shell中,对于变量的引用是通过$来实现的,另外,如果要明确所引用的变量,也可以加上{}。
      那么,如何在bat中引用变量呢?前面,我们已经看到过字符串截取和替换的脚本,可以发现%%就起到了$的作用,所以,我们就知道了,bat下引用变量是%%。然后,所有的操作都在这个引用中间完成。
      shell中,变量的赋值,只要通过“变量名=值”这样的形式就可以了。但是bat中,需要用set来命令来告诉解释器,我现在开始赋值了。这个没有shell来的简单。
      另外,bat中也支持重定向的用法。重定向分为两种,一种是类似于新建(>),即直接将标准输出重定向到目标文件中,如果源文件有内容,则全部清空。于是,引出了一个问题:如果我想保留原来的内容呢?所以就有追加重定向了(>>),这个可以将输出追加到目标文件中,而不清除前面的内容。
      还有,bat也支持echo命令,可以将echo命令后的文本内容直接打印出来。
      关于一些基本的bat处理介绍先到此了,后面一篇将会写一下for循环的含义及其操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-680421/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 深圳行-四
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1069894