ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深圳行-三

深圳行-三

原创 Linux操作系统 作者:regonly1 时间:2010-11-25 21:22:33 0 删除 编辑
本周,经过了两天的拉肚子之后,周三,总算逐渐恢复正常了。我想,要再不好,我真的是要没力气了。
今天,又是周四了,想想看,明天又是周五,呵呵,日子过得一天比一天快了,再熬一个星期,就可以回家了,昨天连机票都买好了。
今天遇到个问题,上海一家客户,系统的一个查询突然变得很慢,前方工程将具体的查询语句也发给了我,我看了下,然后问了下数据量,看了下语句,两个表的关联查询,数据量都在40万上下,查询结果居然要2个小时还没完,发现问题很大。原本考虑是查询可能走了索引,导致过多的磁盘IO,但是从现场看,应该不会是由这个问题引起的,一个是临时表,一个统计信息也是正常的。于是考虑是否是hwm的问题。
于是提供了一个查询hwm与实际使用块检测的脚本给工程,根据返回的内容一看,空块占比78.09%,太高了,我这边测试都没那么高的占比过。于是马上叫工程按照我的步骤处理,先重构表,再重建索引。
但是,现场客户觉得应该不会是这个问题,工程也由于不觉,所以不肯执行这个脚本。我想,问题都已经给你确定了,只要你执行个查询脚本都不行,所以我就不理他们了。等他们执行有结果了,自然就知道了。
果然,下午4点多,工程邮件来了。说按照我的步骤执行后,执行速度大大改进,7.7s,连我都有点不敢相信了。我也不敢大意,叫他们后续再测试一把,如果没问题了,就说明此次调整可以了。
晚上,还是六个人吃饭,吃了一个海鲜砂锅粥,里面熬了一只大螃蟹加一斤半虾,味道确实好啊,吃了三四碗,真好吃~~~!不过价格也很贵,400块。估计不久又要交“党费”了(我们戏称宿舍公款为党费);
吃饱喝足,回宿舍。晚上也没啥活动,本来没想到写日志,不过今天坐在桌子前想了一会,上网也没啥意思,就还是写点东西为好。呵呵!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-680314/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 深圳行-二
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1069895