ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ssh登录慢问题处理

ssh登录慢问题处理

原创 Linux操作系统 作者:regonly1 时间:2009-11-26 09:49:26 0 删除 编辑

这两天搞了个linux虚拟机,用来处理windows上一些比较麻烦的文本文件。

其他都还好,就是在登录的时候速度比较慢。用ssh或者pscp(windows下的scp)访问的时候,在密码输入框输入密码后大概需要过6s左右的时间才能登录,虽然时间不是很长,但总感觉很不舒服。因为正常的登录都是很快的,况且我登录的还是本机的虚拟机。所以觉得肯定是哪里有问题。google了下,找了两种类似的处理方法或问题原理描述。

一种是在/etc/ssh/ssh_config文件中,有个GSSAPIAuthentication参数,选项是yes。改成no就可以了。

一种是在/etc/nsswith.conf文件中,有个hosts参数,选项是file dns。这里指的是域名解析的顺序,也就是首先从file中去查询域名对应的地址,也就是/etc/hosts文件,如果找不到,再到dns中去查找域名,域名解析服务器由/etc/resolv.conf文件配置。

这里发生这个问题就是由于上述的第二种情况,在文件中找不到对应的域名,然后到dns中去查询找到对应的主机地址。这里花费了那边耽搁的6s左右的时间。解决方法是在/etc/hosts文件中放入需要访问的机器的地址,如:192.168.88.20 wxp wxp wxp。然后重启ssh服务,再次登录,速度立马就快了。

其实这个问题在两年前同事也问我过,只不过当时那个主机也不大访问,所以也没深入去探究该问题的原因。

另外顺便记录下其他一些这两天用到的但是有点不熟练的命令或操作:
文本字符集转换,从gbk转换到utf-8
iconv -f gbk -t utf-8 abc.tx
破解redhat下的root密码
系统启动的时候在启动界面倒数计时前回车,光标转入第二行,按"e",进入编辑界面,然后在行末输入: single,回车,然后按"b"启动即可进入runlevel 3单用户模式。此时可直接修改密码。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-620581/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: vim正则表达式
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1070150