ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle logminer学习

Oracle logminer学习

原创 Linux操作系统 作者:regonly1 时间:2009-10-23 08:32:59 0 删除 编辑

logminer日志挖掘
--分析Oracle重做日志和归档日志

logminer安装
要安装logminer,需要执行以下两个脚本:
1.$ORACLE_HOME/rdbms/admin/dbmslm.sql
2.$ORACLE_HOME/rdbms/admin/dbmslmd.sql
这两个脚本必须在sys用户下执行。其中第一个包用来创建dbms_logmnr包,该包用来分析日志文件。
第二个用来创建dbms_logmnr_d,该包用来创建数据字典文件。

一、初始化logminer环境,以下操作均在sys用户下完成
1、设定参数utl_file_dir:
sys@ORCL> alter system set utl_file_dir = 'e:\logmnr' scope=spfile;
系统已更改。
已用时间:  00: 00: 00.04
scope参数只能选spfile,不能为both或者memory,因此需要重新启动DB才能使该参数生效。

2、重启数据库:
shutdown immediate;
startup mount;

3、建立字典文件
begin
 dbms_logmnr_d.build(dictionary_filename => 'dict.ora', dictionary_location => 'e:\logmrn');
end;
这里的dictionary_location参数指定的目录必须要跟utl_file_dir系统参数指定的一致。

4、添加要查看的日志文件
begin
dbms_logmnr.add_logfile(options=>dbms_logmnr.new, logfilename=>'F:\00.OracleDATA2\flash_recovery_area\ORCL\ARCHIVELOG\2009_10_19\O1_MF_1_463_5FQLZVMH_.ARC');
dbms_logmnr.add_logfile(options=>dbms_logmnr.addfile, logfilename=>'F:\00.OracleDATA2\flash_recovery_area\ORCL\ARCHIVELOG\2009_10_19\O1_MF_1_464_5FQM1DYQ_.ARC');
dbms_logmnr.add_logfile(options=>dbms_logmnr.addfile, logfilename=>'F:\00.OracleDATA2\flash_recovery_area\ORCL\ARCHIVELOG\2009_10_19\O1_MF_1_465_5FQM9XWS_.ARC');
end;
这里add_logfile过程既可以增加联机日志文件(redofile),也可以增加归档日志文件(archivelog file)。
options选项:
new表示新增一个文件。多次new则以最后一次new的文件为准。
addfile表示在new的基础上增加文件,可以添加若干个。但是分析的时候建议每次一个,这样可以区分每个日志文件包含了什么内容。
logfilename选项:指定要分析的日志文件名或归档日志名。

添加完成后,查看添加的文件列表:
select filename from v$logmnr_logs;

5、分析日志文件:
begin
 dbms_logmnr.start_logmnr(dictfilename => 'e:\logmnr\dict.ora');
end;
start_logmnr过程有多个参数,可以指定scn,也可以指定归档日志的开始时间和结束时间:
 Startscn
 Endscn
 Starttime
 Endtime
 Dictfilename
 Options
如果不确定scn或时间这些参数,那么就只指定dictfilename参数即可。
分析完成后,可通过v$logmnr_contents来查看日志中的详细内容:
select *from v$logmnr_contents lc where lc.seg_owner = 'LYON';

logmnr分析的日志文件只在session期间有效,一旦session关闭,存放在pga中的这些日志结果都将被清除。
由于是session期间有效,因此执行start_logmnr生成的结果集只对当前session有效,其他session看不到这些结果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-617243/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle Profile学习
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1022120