ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 字符串本身重复字符的检查办法

字符串本身重复字符的检查办法

原创 Oracle 作者:regonly1 时间:2015-12-15 10:18:48 0 删除 编辑
我们知道,要拼接一个字符不重复的字符串比较方便,只要用类似下面的办法即可:
数字不重复(9位)拼接办法:
select replace(sys_connect_by_path(l, ','), ',')
  from (select level l from dual connect by rownum <= 9)
 where level = 9
connect by nocycle prior l <> l

但要反过来说,要校验字符串中是否存在重复的字符(不管连续的还是不连续的),好像还没有一个好的办法来实现。
今天一个同事来问我这个问题,我想起来原来也考虑过这个问题,但一直没有解决。这次考虑了下,搞了一个解决方案出来(办法不是很巧妙,因为在原理上,还是用distinct这个办法来实现的)。
先贴出来,待以后看下是否有更好的解决办法:
create table tmp_strlen9 as 
select dbms_random.string('l',9) str from dual connect by rownum <= 100000;

select *
  from tmp_strlen9 a,
       table(cast(multiset (select count(distinct substr(str, rownum, 1))
                     from dual
                   connect by rownum <= length(str)) as
                  sys.odcinumberlist)) b
 where b.column_value <> 9

查了下,效率也还可以。10w数据筛选1.7s count出来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-1872429/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1049188