ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 截断表后空间不释放的原因分析

截断表后空间不释放的原因分析

原创 Oracle 作者:regonly1 时间:2014-02-17 13:52:28 0 删除 编辑
这个问题以前也遇到过,没具体分析。今天再次遇到,用比较合适的方法解决了这个问题。所以记录一下。
现象:
表T在被截断后,表空间仍为原来的大小。
下面查询:
select segment_name, round(bytes/1024/1024,4) || 'M' from user_segments where segment_name = 'T';
查询到表T的大小为304m。
将T表截断后再次查询,发现仍为304M.

查看表的存储参数后发现,原来是初始段(initial_extent)引起的:

执行下面查询:
select table_name, pct_free, pct_used, initial_extent from user_tables where table_name = 'T';

查到initial_extent的大小为304m;

要解决这个问题,可以对表进行move:
alter table t move storage(initial 16k);
执行如上命令后,再次查看表的大小变为16k。

另外,看了下truncate命令中的drop/reuse storage子句,发现这两个附加选项不能解决如上问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12932950/viewspace-1082520/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-10

  • 博文量
    257
  • 访问量
    1037893