ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【原创】Struts1.x系列教程(4):标签库概述与安装

【原创】Struts1.x系列教程(4):标签库概述与安装

原创 Linux操作系统 作者:银河使者 时间:2009-01-16 08:45:41 0 删除 编辑

本文为原创,如需转载,请注明作者和出处,谢谢!


    Struts的整个视图层(就是MVC模式中的View层)是由Struts的定制标签(或者称为定制动作)和客户端代码(JavascriptHTML)实现的。这些Struts标签被写在JSP页面中,用于生成客户端代码、进行逻辑判断等工作,使用Struts标签可以尽量避免直接在JSP页面中直接使用Java代码,以使得JSP页面更容易编写和维护。

一、Struts1.x标签库概述


Struts
的标签库分为如下五类:

1. HTML标签库

HTML标签库中的定制标签一般和HTML中的tag是一一对应。如HTML中的

、各种类型的HTML标签库中都有定制标签和其对应。HTML标签库的目的是将视图层的组件和控制层连接起来(事实上,不使用HTML标签库中的定制标签也可以完成同样的工作,只是需要写更多的代码)。

2. Bean标签库

Bean标签库中的定制标签主要用来向客户端输出文本信息。那么Struts为什么要单独提供一个标签库来向客户端输出文本信息呢?原因有两个:

1. Struts提供国际化支持(也就是说可以从属性文件中读取文本信息,并将其输出到客户端)。

2. 为了避免直接使用Java代码获得存储在requestsession对象中的内容。

3. Logic标签库

为了避免在JSP页面中直接使用Java代码进行逻辑判断和循环操作。Logic标签库提供了一组标签用于在不使用Java代码的情况下也可以完成同样的工作。而且使用标签进行逻辑判断和循环操作要比使用Java代码更容易理解和维护。

4. Nested标签库

这个标签库中的标签有来显示form或对象中的“nested”属性。

5. Tiles标签库

    这个标签库的标签允许我们为视图层建立布局(layout)。

   
Struts的标签库中有一些标签和JSTL有一定的重合,如Logic标签库的逻辑判断标签。但是JSTL要求Servlet容器要符合JSP 2.0规范,否则JSTL无法正常工作。这对于那么运行在较低版本的Servleet容器中的程序就无法享受JSTL给我们带来的强大的功能。但Struts标签却没这个要求。因此,如果我们的Web程序中使用了Struts,建议尽量使用Struts标签库中的标签,除非能保证Web应用程序的运行环境都支持JSP 2.0规范。

二、安装和声明Struts标签


   
由于在MyEclipse中已经带了Struts相应的jar包,因此,使用MyEclipse来开发基于StrutsWeb应用程序就无需再安装Struts了。如果读者想使用其他的Struts版本,可以到http://struts.apache.org/去下载。

    Struts标签库的声明和JSTL类似,它们都需要使用taglib指令。其实在MyEclipse中我们根本不需要记忆如何来声明Struts标签,因此,如果使用MyEclipse的高级JSP模板建立JSP页面,MyEclipse就会自动将声明Struts标签的语句加到了JSP页面中。在打开高级JSP模板后,在“Template to use”下拉列表框中选择“Standard JSP using Struts 1.2/1.3,然后点击“Finish”按钮建立一个JSP页面。打开这个刚建立的JSP页面,我们会在page指令的下面看到四条tablib指令,其中Nested标签库并未自动加入,如果JSP页面中使用了Nested标签库中的标签,就需要我们手工加入Nested标签库的定义,Struts标签库的声明代码如下:

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

-->  <%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-bean" prefix="bean" %>
  
<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-html" prefix="html" %>
  
<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-logic" prefix="logic" %>
  
<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-tiles" prefix="tiles" %>
  <%-- JSP高级模板并未加入Nested标签库声明,需要手工加入--%>
  <%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-nested" prefix="nested" %>

    在上面的Struts标签库的声明中,taglib标签的prefix属性值可以是任何字符串(但不同的标签库的prefix的值不同相同),但建议按着上面代码的声明语句中的prefix属性值来声明相应的Struts标签库。

    还有一点需要注意,taglib指令的uri属性除了使用在.tld文件中定义的uri值来定位标签库外,还可以直接使用.tld文件的相对路径来定位。在使用MyEclipse将一个Web工程加入Struts特性后,会自动在WEB-INF目录中加入如下五个文件:

1.       struts-bean.tld:用于声明Bean标签库中标签的tld文件。

2.       struts-html.tld:用于声明HTML标签库中标签的tld文件。

3.       struts-logic.tld:用于声明Logic标签库中标签的tld文件。

4.       struts-tiles.tld:用于声明Tiles标签库中标签的tld文件。

5.       struts-nested.tld:用于声明Nested标签库中标签的tld文件。

因此,也可以使用如下的代码来声明Struts标签。

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

-->  <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-bean.tld" prefix="bean"%>
  
<%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-html.tld" prefix="html"%>
  
<%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-logic.tld" prefix="logic"%>
  
<%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-tiles.tld" prefix="tiles"%>
  
<%-- JSP高级模板并未加入Nested标签库声明,需要手工加入--%>
  
<%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-nested.tld" prefix="nested"%>

其中WEB-INF前面的“/”表示Web根目录。感兴趣的读者也可以打开这些.tld文件,查看其中的内容。也可以将这些.tld文件中的标签的内容改为其他的内容,如将struts-bean.tld文件中的标签的内容改为struts-bean,那么就可以使用如下的语句来声明Bean标签库了:

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

--><%@ taglib uri="struts-bean" prefix="bean"%>

    但要注意,要想使修改生效,需要重启Tomcat或是重新发布当前的Web应用程序。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12921506/viewspace-539785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-02-08

  • 博文量
    169
  • 访问量
    1061191