ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 初探SQL Server MDX

初探SQL Server MDX

原创 Linux操作系统 作者:银河使者 时间:2008-03-08 22:46:37 0 删除 编辑
MDX(Multi Dimensional Expression)多维表达式是支持SQL SERVER 2005 Analysis Services(SSAS)的脚本语言。要学习MDX,首先应该了解SSAS中多维数据集的一些基本概念,下面我就主要给大家介绍一下MDX的一些基础 概念。
  1. 维度(dimension)

    我们平时看到的一个平面有2个坐标轴,一个是行,一个是列,维度就类似于这个坐标轴。而多维就是指有多个维度,也就是说有多个坐标轴。常用的有维度有:时间维度、部门维度等。

  2. 层次结构(hierarchy)

    层次结构主要用来表示一个维度中的层次或结构情况,时间维度的层次结构可以是"年、月、日"或"年、半年、季、月"等。层次结构不是多维数据集中通 用的概念,而是Microsoft在SQL SERVER 2005才推出的。在传统多维数据集中,一个维度只有一个默认的层次结构,所以就没有把这个概念专门提出来。而在SQL SERVER 2005中,因为要实现一个维度支持多种层次结构的功能,所以才引入了这个概念。

  3. 级别(level)

    层次结构中的某一层,例如时间维度的层次结构是"年、月、日",那么"年"、"月"、"日"都是该层次结构下的一个级别。

  4. 成员(member)

    一个级别下具体的成员数据,例如"月"级别下的成员是"1月"、"2月"、"3月"……

    维度、层次结构、级别、成员的图示:  

                                         (年、月、日)                                                  2005

时间————(年、季度、月、日)   ————   ————10   

                                         (年、半年、季度、月)              季度               1季度

 

维度                  层次结构                                      级别               成员

dimension   hierarchy                     level        member

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12921506/viewspace-201766/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-02-08

  • 博文量
    169
  • 访问量
    1053844