ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 东方国信(300166):电信领域最大的BI应用软件供应商,在中国联通市场占有率超过70%

东方国信(300166):电信领域最大的BI应用软件供应商,在中国联通市场占有率超过70%

数据分析 作者:crosseddy 时间:2014-03-13 23:27:51 0 删除 编辑
  专注商业智能,内生外延双轮驱动
东方国信是唯一一家主营商业智能(BI)解决方案的上市公司。作为“数据淘金者”,商业智能是IT 系统的重要子域。公司专注商业智能,是电信领域最大的BI应用软件供应商,在中国联通市场占有率超过70%。同时,公司积极开拓非电信领域市场,通过并购科瑞明和北科亿力,实现了金融、工业等领域的重点突破。公司未来有望加大并购力度,实现内生外延双轮驱动,成为跨行业的商业智能系统解决方案提供商。
  商业智能:站在浪潮之巅,未来三年市场规模翻倍
商业智能与大数据应用本质相同,是数据资产的“淘金者”。大数据时代,颠覆浪潮席卷传统经济。“软件定义一切”,对用户需求深度挖掘成为新经济内核。借助BI,传统经济将充分挖掘用户价值,实现企业大数据时代的信息化革命。同时,中国企业信息化水平的不断提升,也为BI广泛应用突破了瓶颈。内外因素驱动,站在浪潮之巅的BI已成为一片持续增长的新蓝海。据Gartner数据,BI未来三年复合增长率接近20%,BI也将成为未来三年中国CIO 成为IT 投资的优先选择。其中,以“去管道化”为转型目标的银行、电信业仍将成为BI最大,同时也是最具成长性的下游市场。根据IDC 的预测,商业银行BI市场未来三年复合增长率为27.5%。目前,商业智能各细分领域市场集中度不高,处于“春秋时代”。具备技术平台优势和并购整合能力的公司将成为行业资源整合者,实现跨越式发展。
  东方国信:迈入新蓝海 ,并购驱动市值增长
公司一直将外延并购,作为开拓非电信行业市场的主要推动力。同时,公司具备并购策略下的平台优势。原因有两点,1)并购专业化:丰富的整合经验和完善的管理体制,2)BI平台优势:掌握行业完整技术,不断延伸产业链,具备技术共享化优势。金融领域,公司吸纳稀缺渠道优势,有望实现中小银行的重点突破。工业领域,公司将以北科亿力为平台,打造工业大数据业务。电信领域,公司将显著受益数据大集中,实现稳步增长。同时,逐步迈入移动互联网领域,助力运营商转型。产业变革下的大并购时代,公司有望聚合产业和资本优势,奏起并购与市值“交响曲”。
  首次覆盖给予“推荐”评级,目标价40元
受益电信运营商BI支出的稳步增长,和公司非电信领域外延并购扩张,公司将实现二次腾飞。预计13-15年EPS分别为0.67、0.99和1.37元,三年复合增速将高达38.1%。公司成长性更好,但估值却低于可比上市公司,我们认为公司目前低估明显。公司有望持续并购,成为商业智能行业变革推动者,更是行业巨大受益者。首次覆盖,给予“推荐”评级,目标价40元。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/128919/viewspace-1119304/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论