ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle登录认证

oracle登录认证

原创 Linux操作系统 作者:BEANBLACK 时间:2009-04-23 17:28:30 0 删除 编辑

Oracle登录认证有两种方式,基于操作系统的登录认证,基于oracle的验证。

现象:

C:\>sqlplus "/as sysdba"
SQL*Plus:Release 10.2.0.1.0 - Production on Fri Nov 2 16:16:22 2007
Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All right reserved.
ERROR:
ORA-01031: insufficient privileges
Enter user-name:

这个错误一般是由于oracle登录认证出现了问题:

Oracle登录认证有两种方式,基于操作系统的登录认证,基于oracle的验证。

可以通过改变sqlnet.ora文件,可以修改oracle登录认证方式:


 

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)是基于操作系统验证;SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE)是基于Oracle验证;SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONENTS)是二者共存。

经过测试,以上规则只适用于windows服务器,在linux下规则如下

默认情况下linux下的oracle数据库sqlnet.ora文件没有SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES参数,此时是基于操作系统认证和oracle密码验证共存的,加上SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES参数后,不管SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES设置为NONE或者NTS,都是基于oracle密码验证的。

Windows下设置oracle登录验证为操作系统验证方式的方法:

1:把os用户加到ora_dba
2
:设置sqlnet.ora SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
或者你可以重建口令文件来改密码,只不过原来授予sysdbasysoper权限的用户,就不再具有这2个权限了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878495/viewspace-591609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORACLE启动与关闭
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-16

  • 博文量
    67
  • 访问量
    144962