ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE的体系结构

ORACLE的体系结构

原创 Linux操作系统 作者:BEANBLACK 时间:2009-04-20 18:03:47 0 删除 编辑

1.数据块

Oracle数据块(Data Block)是一组连续的操作系统块。分配数据库块大小是在Oracle数据库创建时设置的,数据块是Oracle读写的基本单位。数据块的大小一般是操作系统块大小的整数倍,这样可以避免不必要的系统I/O操作。从Oracle9i开始,在同一数据库中不同表空间的数据块大小可以不同。数据块是Oracle最基本的存储单位,而表空间、段、区间则是逻辑组织的构成成员。在数据库缓冲区中的每一个块都是一个数据块,一个数据块不能跨越多个文件

show parameter db_block_size;

2.区

区(Extent)也称为数据区,是一组连续的数据块。当一个表、回滚段或临时段创建或需要附加空间时,系统总是为之分配一个新的数据区。一个数据区不能跨越多个文件,因为它包含连续的数据块。使用区的目的是用来保存特定数据类型的数据,也是表中数据增长的基本单位。在Oracle数据库中,分配空间就是以数据区为单位的。一个Oracle对象包含至少一个数据区。设置一个表或索引的存储参数包含设置它的数据区大小。
3.段

段(Segment)是由多个数据区构成的,它是为特定的数据库对象(如表段、索引段、回滚段、临时段)分配的一系列数据区。段内包含的数据区可以不连续,并且可以跨越多个文件。使用段的目的是用来保存特定对象。

4.表空间

Oracle数据库(tablespace)是由若干个表空间构成的。任何数据库对象在存储时都必须存储在某个表空间中。表空间对应于若干个磁盘文件,即表空间是由一个或多个磁盘文件构成的。表空间相当于操作系统中的文件夹,也是数据库逻辑结构与物理文件之间的一个映射。每个数据库至少有一个表空间,表空间的大小等于所有从属于它的数据文件大小的总和.

You create tablespaces using either the CREATE DATABASE or the CREATE TABLESPACE statement.You must make several choices when creating a tablespace:whether to make the tablespace bigfile or smallfile,whether to manage extents locally or with the dictionary,and whether to manage segment space automatically or manually.Additionally,there are special-zed tablespaces for temporary segments and undo segments.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878495/viewspace-591050/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-16

  • 博文量
    67
  • 访问量
    144595