ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:高盛对外唱多对内发卖出令 海外投行大政颁布前均能离奇押准

转:高盛对外唱多对内发卖出令 海外投行大政颁布前均能离奇押准

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2010-11-20 19:09:14 0 删除 编辑
11月11日,美国投行高盛公司向其客户发布报告,明确发出卖掉在香港的中国股票的指令,从而引发港股和A股持续下跌,自11月12日始的6个交易日里,跌幅超过10%。《华夏时报》记者了解到,高盛随后向中国内地媒体发布的报告却称看好中国股票。由此,高盛被市场质疑发阴阳报告,向公众唱多中国股票,却向其客户下达卖出指令,有掩护其客户从香港和内地撤退的目的。

《华夏时报》记者同时发现,每逢中国有重大政策出台或调整之际,国际投行都能押准,其客户和自身大牟其利。最近的例子是,在11月11日发出卖出令后,仅仅过了6天——11月17日,国务院决定将实行价格临时干预等一系列控制物价过快上涨的措施。

回想两年前的2008年8月,当时还处于从紧的货币政策时期,摩根大通经济学家龚方雄在发给客户的报告中称,中国的政策制定者们一直在考虑一项总金额至少为人民币2000亿-4000亿元(或相当于中国国内生产总值1%-1.5%)的经济刺激方案,并可能于年底前放松货币政策。2008年11月9日国务院提出实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,初步匡算到2010年底约需投资4万亿元。

早前,曾供职投行摩根士丹利的经济学家谢国忠对本报记者表示,国有投资机构不要与海外投行交手,“因为投行在某些方面比摩萨德(以色列特务机构)还厉害,他们能拿到摩萨德拿不到的东西。”

一个公司两种声音

11月12日中午,彭博社发出消息称,高盛建议客户抛出在香港上市的中国企业股票,因为央行将提高借贷成本,压制通胀

彭博社称:“今天,分析师鲁宾·布鲁克斯和多米尼克·威尔森(Robin Brooks and DoMINIc Wilson)在一份研究简报中说:听取高盛这一建议的投资者会获得11.3%的回报,因为恒生中国企业指数(HSCEI)从4月1日以来已从12626.01点涨至14000点以上。这一建议是高盛2010年做出的9个‘Top Trades’(首要交易)之一。”

彭博社称,(高盛)报告中写道,通胀已经超过决策者的“舒适区间”,而且进一步“收紧措施”有可能出现。“随着我们接近年底‘roll-off’,近期风险/回报看起来也没有吸引力。”

高盛已经关闭了9个“首要交易”中的4个,包括两个赔钱的。

著名的财经爆料网站Businessinsider在11月12日发布的《高盛重挫中国股市?》中称,中国股市大跌的首要解释是对通胀和货币收紧的担忧,但这个反应感觉上有些迟,因为这个原因讲了一周,而且实际上,已经讲了好几个月。

“有一件有趣的事情值得注意:昨天,高盛发布了一个‘卖出令’。”11月12日,Businessinsider把高盛致其客户的报告上传至该网站。

11月15日,高盛向境内媒体提供了据称是本报所提到的报告的全文。文中不仅没有任何清空中国股票的建议,反而指出,中国股市短期内有回调的可能,但跌幅限于个位数百分比内。由于中期趋势向好,此次下跌将是逢低买进的好机会。高盛有关人士表示:“估计写报道的人根本就没有见到我们这份报告。”高盛所指的就是《华夏时报》上期在头版头条中发表的《一份高盛报告引发的暴跌》。显然,高盛提供给媒体的并不是提供给客户的那份。

本报记者注意到,高盛提供给境内记者的这份报告首先对宏观政策进行了分析,认为由于货币扩张太快,通胀压力加大,从现在起至少到明年第二季度,政府有关部门会采取多种紧缩政策。

暴跌引信根源在“双起”

如果将港股和A股的暴跌全部归咎于高盛的一份报告有失公允,但是不可否认的是,高盛点燃了暴跌的引信。

高盛相关人士对本报记者表示:“我觉得要注意的是报告中提到在之前两个月的升势后,市场短期内会有所调整,但我们对整体市场仍乐观。”

高盛给境内媒体的报告中称,近期紧缩力度越来越大,加上最近两个月市场走势不错,积累了大量获利盘,所以短期内股市会有所回调,但其幅度也不会超过10%。这正好提供了逢低买入的好机会。在板块方面,高盛认为银行股表现将好于保险股,而消费类股表现则会好于基础食品类股。相比之下,高盛不太看好与通胀、加息和人民币升值关联不大的公用事业和科技板块。

高盛发布报告的11月11日,香港恒生指数最高为24887点,到11月19日,最低点为23252点,跌幅为6.6%。

隔山打牛,高盛剑指H股,更伤A股。

A股的跌幅远高于H股的跌幅。高盛报告发布的11月11日那天,上证综指最高为3186.72点,而至11月19日,上证综指最低至2806.64点,下跌了380.08点,跌幅为11.93%。

A股的跌幅也高出了其为境内媒体提供的报告所列出的跌幅。

显然,导致A股暴跌的最主要原因是,内地的“双起”政策,一是起用行政有形之手;二是起用货币政策和财政政策,收紧市场无形之手。

17日,国务院起用四大强硬措施应对物价过快上涨:确保市场供应,促进价格稳定;完善补贴制度,安排好困难群众生活;增强调控针对性,改善价格环境;加强监管,维护市场秩序。

在货币政策方面,央行已经连续提高存款准备金率和加息,财政政策将趋于收紧。

周期性行业股票持续暴跌,通货膨胀行情终结。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-678581/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    583507