ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 控通胀关键是要控制"炒作通胀"与"通胀炒作"

控通胀关键是要控制"炒作通胀"与"通胀炒作"

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2010-11-17 22:09:08 0 删除 编辑

通胀预期传的越来越玄乎,似乎中国的通胀问题刹不住脚了!估计全国人民,中央政府都被媒体的头版大条与各专家的骇人听闻似的评论吓的都心理发了毛.其实通胀这个问题再次被某些媒体夸大了.

如果冷静理性的分析一下当前形势,并从通胀根源去分析本轮通胀预期的根源, 就会发现问题不是那么回事.从根本上讲, 价格由供需关系来决定,需求与供应又是由价格来传导与平衡,三者互相制约逻辑可以表达为:“需求<->价格<->供应”,经济界的这种制约与平衡犹如自然界的生态平衡,也犹如人体机能的平衡,所以说大道合一就是这个理.

当前涨价最厉害的就是农产品,基本食物类,从社会需求来讲,需求有增加吗?供应端有出现生产问题吗?都没有,既然供与需都没出现大问题, 那么价格为什么会涨起来?主要还是炒作,人为哄抬物价, 并且产生了跟风效应,于是出现了目前价格的虚涨问题.按道理,这些东西价格涨起来后,市场会自动修复,因为如果有利可图,基本食物的生产量会加大, 供应量加大会直接导致竞争, 竞争会带来价格的下降,但是,因为基本食物的生产周期比较长, 所以导致市场的调节周期也会比较长.所以炒作可能会带来人们的通胀预期的进一步加强, 从而引起抢购囤积等,从而形成一种恶性循环 

国家需要对炒作出强力打击才是制根之本,让炒基本食品的人血本无归,并对这些炒作失败的案例大加宣传, 自然就会将炒作之风打压下去. 

应该说,国家当前对炒作之风的打击还是比较及时的, 比如抛出10万吨铝,以及储备物质,直接引发了期货市场多个跌停板.对炒家是一个比较好的教育课程.当然, 在现实中, 应建立起立体体系,通过多种手段,包括法律手段等对炒作囤积行为进行直接干预.并以阳光通透的说明会形式向人民大众宣导通胀的根源以及通胀的可控性,打掉通胀的预期,从而避免进入"预期->囤积->炒作->预期加强"的恶性循环中! 

抓住关键点进行干预,相信这轮"炒作通胀"很快会如泡沫般消失掉.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-678380/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    587633