ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国为热钱挖好了"池",这个池子是什么?

中国为热钱挖好了"池",这个池子是什么?

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2010-11-07 16:13:02 0 删除 编辑

美联储新一轮量化宽松政策受到国际社会广泛关注。中国人民银行行长周小川11月5日表示,新一轮量化宽松政策对于美国国内而言可能是一种优化选择,但从其全球角色来说,则不一定是一个优化选择,也许会产生其他副作用。

    对于市场担心会否有更多“热钱”流入中国以及采取何种对策,周小川表示,中国目前的外汇体制是对资本项目有管理的体制,不正常的资本项目要么无法进入,要么必须绕道而进。针对绕道,中国会想办法采取管理措施尽可能防止。

周小川说,在市场存在利差的情况下,套利行为本身是符合逻辑的,不能做太多指责,也管不住。
    他表示,针对入境“热钱”,中国可采取总量对冲的措施。也就是说,短期投机性资金如果流入,通过这一措施把它放进“池子”里,而不会任之泛滥到整个中国实体经济中去。等它需撤退时,将其从“池子”里放出,让它走。这样可以在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲击。

周小川说,“热钱”的流入主要是为了寻找套利机会。让这些短期投机资本套利赚钱,大家心里会很不平衡。但必须对应付出的代价进行衡量。中国尽量要防止投机性行为,但是不可能完全杜绝套利的机会。对中国来说,最重要的是宏观经济保持平衡,以防范各种风险。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-677670/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    587630