ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 政府终于直面房地产行业风险,为降温措施鼓掌

政府终于直面房地产行业风险,为降温措施鼓掌

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2010-10-18 12:30:36 0 删除 编辑

笔者曾于2009年8月27日发表相关中国楼市的分析报告,(详见:"中国房地产泡沫必破, 而且将至少持续调整10年"2009-08-27 11:31), 但是, 政府对楼市调整风险评估的评估十分小心及缓慢,加上地产商的"诱导"("美国老太太买房与中国老太太买房"故事为典型诱导材料),导致投机资金继续大量涌入地产,在2009年下半年及2010年上半年, 合理估值的地产价格再度狂飙.深圳北京上海等地,地产价格不仅从底谷反弹,而且创历史新高.

笔者为此状况一直感到的忧心,房价的高企使其真正价值不断偏离原本价值,本来应该是居住为主,投资功能为辅;但中国的住房却成了居住功能次于投资功能,这样带来的社会贫富层面的加速分化,财富向投机与富人阶层迅速集中(详见笔者2009年7月的深度分析:"深度思考:本轮宽松信贷, 是将社会财富向富人转移的过程http://space.itpub.net/12878345/viewspace-609675。对于愈演愈烈的击鼓传花游戏与风险的高度积累状况, 而政府态度仍然暧昧,笔者再度于2010-9月21日再度愤而撰文,"上层为何怕股市涨?而对楼市不下真手?(2010-09-21 15:09)",表明笔者对政府态度的不理解.
 
终于, 2010-9月30日, 政府多部委开始明确自己的态度,包括房产税,物业税措施等.令人欣慰!

有人说, 政府不应当干预市场. 这个说法是根本的说不通. 因为当市场表现不理智的时候, 政府是有责任对市场降降温的.美国30年代的大萧条,时任总统胡佛仍对记者们说:“我们美国根本就没有谁真正挨饿,市场的问题应由市场解决",对经济采用不理不问的方式,结果导致美国的股市下跌了90%,饿死了多少民众! 胡佛他只想到市场的自我修复功能,但他没想到的是--市场虽有自动修复功能, 但是在极端的情况下, 也有失灵的时候。罗斯福上台后,果断采取措施对经济体系进行干预, 才将美国拉出崩溃的深渊.
 
相信中国政府本轮干预措施, 对中国经济的转型与发展是绝对有益的。为投机降降温, 使地产的本能价值回归,同时可以降低社会对立,通过调节使投机利润能回流到民众福利中去等, 这符合人类发展的终极目标--"社会和谐 人民幸福"

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-676176/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    587629