ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看不懂的大跌都在证明一个规律

看不懂的大跌都在证明一个规律

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-09-29 12:10:01 0 删除 编辑
中国A股再一次在节前全盘飘绿,也再一次说明:金九银十,这个骗子编的谎话,只有傻子才会相信。今天没事做了一番统计,中国股市这近20年的市场里,9月底最后一个星期,翻红和翻绿的概率基本是各占一半;而10月初第一个星期,翻绿的概率远远大于翻红的概率。 
    这并非翻旧账来顺应当前的走势,只是我们大多数人宁可听信似是而非的谎言,却忽视了股市里最基本的真理。有些人认为,这样的真理,对是对,但未免晚了些。其实,对于做股票的人来说,炒股肯定不是几天的事情,甚至不是几年的事情,一两波行情有所损失,有什么大不了的呢?只要自己还在股市里坚持着,迟早都可以将损失给扳回来。当然,这个前提,是自己能够亡羊补牢,找到自己的错误,然后进行纠正。有位网友说得好,不为打到的奶酪哭泣,这毫无意义。
    我们所谓的真理,其实很简单,就是“规则终于预测”,与其听一堆股评分析,不如给自己制定一套属于自己的规则和操作模式。其中,一个规则很简单:上穿5日均线轻仓参与,上穿20日均线重仓参与;跌破5日均线减仓,跌破20日均线斩仓。笔者做了一番统计,如果按照这个规则去做股票,赢多赢少不算,但至少有一定是肯定可以做到的,不会产生大的亏损。其实做股票本是如此,锁定风险,才能让利润奔跑。
    可能很多人不是很喜欢理念类的文字,但是不得不承认,只有掌握了好的理念,拥有好的心态,才能让各类分析方法发挥最大的功效。这也是笔者为什么这几年拼命地在写理念文章并且整理成书的重要原因。我们仍然以5日均线和20日均线的结合为例,看看近期的行情。8月6日跌破5日均线,8月7日跌破20日均线,虽然没有卖在最高点,但是至少可以躲过大跌的风险;9月3日突破5日均线,9月8日突破20日均线,9月18日跌破5日均线,9月22日跌破20日均线,这波过山车行情,虽然我们未必能赚到钱,但是,亏损一定是和我们无关的。现在呢?处于5日均线和20日均线下方,我们该做些什么呢?如果现在还是重仓,到底是别的股评家忽悠了你,还是你自己忽悠了你自己?
    很多事情,回头来看,我们都会猛然发现,其实很多错误都可以避免的。说到这里,又有人会说晚了,真的晚了吗?君子报仇,十年不晚,炒股不是一两天的事,一两次的损失,对于长长的十年甚至几十年的股市来说,完全可以说是沧海一粟。每一次的暴跌,都在证明这个真理:规则重于分析。然而,每一次行情起来后,我们都被各种蛊惑的盲目唱多给带入歧途。我们脑子里装了一堆股神,却始终没有自己。因此,当前行情,我们要做的事情,不是去分析该持股过节还是该持币过节,不是去预测10月份到底是不是银十到底会不会是银子做的,而是去思考别人说的是不是等于放屁,去找寻属于自己的交易规则。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-615848/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    582234