ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 六字诀养生法--吹、呼、嘻、呵、嘘、呬

六字诀养生法--吹、呼、嘻、呵、嘘、呬

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-09-01 14:29:00 0 删除 编辑
以下是从华夏之声每天早晨广播听到的一个方法, 很是不错, 可以调节各个系统的疾病, 简单有效。
 
 
呼吸要领:
1)吸气
采用顺腹式呼吸法, 即吸气时, 将气意念从鼻->上喉->上胃->中胃-》丹田(位于肚脐眼下三手指处)
2)将气在丹田停留3秒钟,这时下腹部丹田处应有隆起的感觉
3)吐气
意念运气: 丹田->中胃->上胃->上喉->口 同时, 读出以下不同的字, 则可以治不同系统的病
 
 
气功六字诀养生法之一——嘘字治病法

  静坐端正,怒目扬眉。意念是卑视病灶,视为小病,不久即愈。然后慢慢转头,左顾右盼。头在正面时吸气,头左、右顾时念嘘字。站立练功时,再加双手拍打功,头左转时右手拍打左肩,头右转时左手拍打右肩。

  肝属木,木旺于春。春天树木生枝发芽,其气上升;在人体则很容易发生肝阳上亢,头晕目眩,两胁胀满,性情烦躁等一系列肝经病症。慢性肝炎或肝硬化患者,春天最易复发或加重病情,可练嘘字功以平之。
  
      气功六字诀养生法之二——呵字治病法  在子时前,静坐面东,叩齿三十六次,搅至水满口时,漱口数遍,分三次咽下。咽时须猛咽有声,意送丹田。然后吐气发呵音;发音无声,自己能听到即可。
  心属火,夏日炎热,所以子时练功,或早起练呵字功,能平心火。
   
     气功六字诀养生法之三——呼字治病法
  单臂上举,如右手上举过头,向左弯身,右手从左边由上而下去够左脚,身体向左弯下去,然后起立。接着左手上举过头,方式相同。上举手时为吸,手由上而下时呼气吐音呼字。
  脾属土,可练四季之末十八天。脾有病而消化不良,噫气酸臭等,可用呼字功治疗
   
      气功六字诀养生法之四——呬字治病法
  两足站立分开如肩宽,双手高举过头,然后迈开左脚,用脚尖点地向前走,走一步挺胸,双手向后一扬为吸气,呼气发丝字音。
    肺属金,季节属秋。在秋季多练丝字功,可以清洗肺经郁热。发热咳嗽,可做丝字功治疗。
   
    气功六字诀养生法之五——吹字治病法
    双脚尖脚跟均并拢,双手交叉托天后,向上举,上头顶,然后双手再够地,弯腰够地后,即双手放开,蹲下去双手抱膝默念吹字音,不发出声音,只自己听见即可。
    肾属水,季节属冬,肾主藏精,冬季多练吹字功以固肾。
   
    气功六字诀养生法之六——嘻字治三焦病
    双手高举过头,握拳向天空打拳,头抬起,双眼注视拳头,用力打三、五十拳后,呼气时念嘻字六遍。
    三焦主相火,是全身通气的道路,与各脏腑经络生理关系很密切。常练嘻字功,则诸病皆除。
 
 
六字诀养生法--吹、呼、嘻、呵、嘘、呬
 
六字诀养生法,是我国古代流传下来的一种养生方法,为吐纳法。它的最大特点是:强化人体内部的组织机能,通过呼吸导引,充分诱发和调动脏腑的潜在能力来抵抗疾病的侵袭,防止随着人的年龄的增长而出现的过早衰老。
    历代文献对此有不少论述,秦汉的《吕氏春秋》中就有关于用导引呼吸治病的论述。《庄子·刻意》篇中说:“吹 呴呼吸,吐故纳新,熊径鸟伸,为寿而已矣。”在西汉时期《王褒传》一书中,也有“呵嘘呼吸如矫松”的记载。南北朝时代陶弘景发明长息法。他在《养性延命录》一书中说:“凡行气,以鼻纳气,以口吐气,微而行之名曰长息。纳气有一,吐气有六。纳气一者谓吸也,吐气六者谓吹、呼、嘻、呵、嘘、呬,皆为长息吐气之法。时寒可吹,时温可呼, 委曲治病,吹以去风,呼以去热,嘻以去烦,呵以下气,嘘以散滞,呬以解极”。隋代天台高僧智顗**师,在他所著的《修习止观坐禅法要》一书中,也提出了六字诀治病方法。他谈到:但观心想,用六种气治病者,即是观能治病。何谓六种气,一吹、二呼、三嘻、四呵、五嘘 、六呬。此六种息皆于唇口中,想心方便,转侧而坐,绵微而用。颂日:心配属呵肾属吹,脾呼肺呬圣皆知,肝脏热来嘘字治,三焦壅处但言嘻。传至唐代名医孙思邈,按五行相生之顺序,配合四时之季节,编写了卫生歌,奠定了六字诀治病之基础。

歌云:
春嘘明目夏呵心,秋冬吹肺肾宁。
四季常呼脾化食,三焦嘻出热难停。
发宜常梳气宜敛,卤宜数叩津宜咽。
子欲不死修昆仑,双手摩擦常在面。

 

    明代《正统道藏洞神部》,引用了太上老君养生法,说得更为具体。书中说:呬字,呬主肺,肺连五脏,受风即鼻塞,有疾作呬吐纳治之。呵字,呵主心,心连舌,心热舌干,有疾作呵吐纳治之。呼字,呼主脾,脾连唇,脾火热即唇焦,有疾作呼吐纳治之。嘘字,嘘主肝,肝连目,论云肝火盛则目赤,有疾作嘘吐纳治之。嘻字,嘻主三焦,有疾作嘻吐纳治之。

明代太医院的龚廷贤在他著的《寿世保元》中,也谈到六字诀治病。书中说:“不炼金丹,且吞玉液,呼出脏腑之毒,吸入天地之清。”又说:“五脏六腑之气,因五味熏 灼不知,又六欲七情,积久生病,内伤脏腑,外攻九窍,以致百骸受病,轻则痼癖,甚则盲废,又重则伤亡,故太上悯之,以六字诀治五脏六腑之病。其法以呼字而自泻去脏腑之毒气,以吸气而自采天地之清气补气。当日小验,旬日大验,年后百病不生,延年益寿。卫生之宝,非人勿传。呼有六曰:呵、呼、呬、嘻、嘘、吹也,吸则一而已。呼有六者,以呵“字治心气,以呼字治脾气,以呬字治肺气,以嘘宇治吁气,以吹字治肾气,以嘻字治胆气。此六字诀,分主五脏六腑也。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-613696/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    582258