ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从外甥女实习所想到---管理者角色正确定位的重要性

从外甥女实习所想到---管理者角色正确定位的重要性

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-08-20 16:40:37 0 删除 编辑

外甥女大三了, 要进行暑期实习.

前两年的暑期实习, 都只是做做送单员, 实习效果不佳, 她对实习没有多大兴趣. 毕竟我们是过来人, 希望下一辈通过更多的锻炼能够快速成长起来, 咱于是想到让她到我的手下来实习一下

我分析了一下, 她前两次实习的失败与挫折, 是源于工作内容简单, 机械, 与实际工作不挂钩, 无法接触到一些实质性的东西, 并且不具有挑战性. 刚好缺一个市场情报员的岗位, 我就向公司申请让她来做.

首先, 打仗要有目标, 我首先就向她明确进行了定义这个岗位目标:" 收集市场行业动态, 竟争对手动态, 客户动态, 经济动态等, 做成市场周报的形式. 要求每周出一期, 信息必须是最新的, 有效的, 与公司业务相关的"

为了打消她对这个岗位的轻视观念, 在她上岗前, 咱也将这个岗位的意义作了说明. .

市场情报员的工作看起来简单,要胜任其实不简单! 至少首先要了解公司文化, 公司产品, 公司所处行业; 还要了解 加工过程; 了解组织内的沟通流程;要收集内外部信息,沟通能力也必须具备; 良好的语言能力,要获取最新资料与信息, 必须阅读英文新闻; 计算机能力, 因为要在电脑中组织排版信息.

这样一份"简单"的工作, 要做好的话, 则可以锻炼多项能力, 包括: 学习能力,环境适应力, 语言能力, 计算机能, 沟通能力, 协作能力, 承受压力的能力, 市场意识, 同时可以学习到一个企业的整体运作与组织架构等

外甥女上岗第一天,为了帮助她尽快熟悉环境, 知道该与哪些人沟通,  我就召集她和市场部经理及电脑部工作人员, 作一个见面会, 并向他们陈述了工作的内容以及目标, 请求另外一些同事提供相应的帮助. 这样每个人都清楚了自己有什么事情要做, 该如何进行沟通

后来,证明这一招是十分凑效, 因为工作目标与内容分配下去后, 我基本上就没再花大时间与管后面的事情了, 外甥女有事就直接找到相关人员沟通就成了.

最初., 在工作的具体方式, 我还是做了一些指导. 包括让她 要先了解公司产品, 包括公司画册, 公司网站等方面来入用; 花两天时间. 同时, 将周报的框架也大致列举出来. 这样她工作起来就有很方向

订的目标是一周出一期市场周报, 结果外甥女硬是感到了很大的压力, 毕竟对行业, 对产品, 对公司还不是很了解, 要一个周就拿出一个专刊来, 很有些压力. 这时候, 我就不停的鼓励她! 谁都是这样过来的, 环境是可以很快熟悉的! 为了减轻她的压力, 我教她一些搜索关键字与搜索技巧; 同时, 告诉她一些专业网站的网址等

没过两天, 终于找到方向感了. 第一期如愿以偿的出炉, 效果还不错! 上海销售处的同事还专门打电话给她, 说不错. 她可真是激动, 毕竟自己的辛苦劳动, 换来了认可!  接下的几期, 都相当的顺利, 我要她多与市场与工程沟通, 进一步找到感觉, 出刊质量一步步的提高了!

反思外甥女的成长历程, 最关键的就是第一周.

 作为一个管理者, 如何让新人尽快的成长起来, 让做事风格尽快成型, 管理人员的角色定位很是重要, 绝不能招进来后就放任之流. 或故意设一些障碍去让新人去跨, 没必要, 设障碍是在招聘的时候设立的, 而不是新人开始用工的时候, 这时候管理员必须将自己当成一个教练员!  定好目标, 并引导新手走一小段路....

 

,

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-612775/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    583432