ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 乐观的就业报告推高美国股市(转)

乐观的就业报告推高美国股市(转)

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-08-10 16:06:13 0 删除 编辑
国股市上周艰难升至10个月以来的最高水平。上周五的非农就业报告令人们产生这样的疑问:经济衰退期间企业裁员力度或许过大?这种想法即使没有完全令股市释放上行动能,但确实对股市起到了提振作用。

由于股市持续反弹的行情已经步入第六个月,主要股指上周的上涨步伐着实缓慢。不过,就在任何不利因素都有可能致使股市下跌的紧要关头,上周五好于预期的就业报告可谓挽救了岌岌可危的股市。数据显示,7月份非农就业人数减少247,000人,降幅远远小于今年早些时候创下的700,000人的月度降幅。

此前,就连乐观的经济学家们也认为失业率将会上升,市场的普遍猜测(也是核心忧虑)是失业率的上升趋势将持续至2010年。因此,当上周五失业率出人意料地由9.5%微幅降至9.4%的消息公布后,人们认为失业人数很可能比预期更早见顶。

受利好的就业数据推动,美国股市8月以新一轮涨势迎来开门红。纽约证交所和纳斯达克市场创今年以来新高的股票数量最近已增至三位数,并在上周五达到215只,而与此同时,仅有两只股票跌至新低。道琼斯工业股票平均价格指数上周累计涨198点,至9370点,涨幅为2.2%。标准普尔500指数连续第四周走高,上周累计上涨23点,至1010点,涨幅2.3%;该指数目前已较3月低点上涨49%,但仍比2007年创下的峰值水平低35%。纳斯达克综合指数上周累计涨22点,收于2000点大关,涨幅为1.1%。罗素2000指数上周累计涨16点,至572点,涨幅2.8%。

虽然经济衰退期间企业通过裁员得以维持盈利,但7月份的失业数据表明,就业恢复增长将是一个漫长的过程。不过,随着市场对商品和服务的需求回升,那些在经济滑坡期间裁员力度过快过猛的企业最终还需招聘新员工。而且,经济学家们最近一直在上调对经济增长的预期,部分原因在于汽车制造商纷纷提高产量,以满足政府的“旧车换现金”计划所刺激的购车需求,而且那些曾过度削减库存的企业正急于补充库存。例如,高盛(Goldman Sachs)将其对下半年国内生产总值(GDP)增幅的预期从1%上调至3%。瑞银(UBS)将其对第三、第四季度GDP增幅预期分别从2%和2.5%上调至2.5%和3%。

尽管如此,投资者们仍对一些迫在眉睫的威胁保持警惕:政府刺激下的经济增长一旦踯躅不前可能带来的失业现象、税率提高以及通货膨胀上升。此外,市场人气的改善也引起了市场关注,一份调查显示,个人投资者中看多人士所占比例一年多来首次突破50%。

不过,据瑞士信贷(Credit Suisse)策略师Andrew Garthwaite称,鉴于投资者们并未大举作多,企业正在向上修正业绩,通货膨胀可能低于预期,波动指数和信用价差回到雷曼兄弟破产前的水平,市场估值基本处于合理水平;该行预计标准普尔500指数将在今年年底时升至1050点,即便该指数飙升至1100点也不足为奇。

为此,Garthwaite建议投资者采用“杠铃策略”,即重点投资一些对经济形势敏感的股票以及价格低廉的抗跌股。他推荐的经济敏感类股包括U.S. Bancorp和摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co.)等美国银行类股以及WPP Group、Publicis和谷歌(Google)等广告商。他举荐美国银行类股的理由是住房市场已经触底,而且其杠杆水平也只是欧洲银行业的一半。而青睐广告类股则是因为目前的广告支出较趋势水平低11%,且广告类股对制造业订单复苏最为敏感。

金融类股在今年仲夏时飙升,8月份的累计涨幅高达10.4%,远远超过表现次优的工业类股5%的涨幅。甚至一些之前人们避之不及的股票也再度焕发出生机。美国国际集团(American International Group)股价在公司公布第二财政季度业绩之前飙升72%,因市场猜测该公司有望为近六个季度以来首次实现盈利。而当美国国际集团在美东时间上周五早间公布了这一利好消息之后,投资者获利回吐之余残留的惊喜推动该股进一步上涨20%。此外,在困境中挣扎的CIT Group也在上周累计上涨了70%。

投资者的空头回补操作、围绕经济复苏的担忧逐渐消退、以及资产冲减和资本亏损的大幅下降都对股市的上涨起到重要推动作用。虽然失业率的上升或仅仅是在高位徘徊都仍有可能抵消上述积极因素的影响,但随着信贷市场的逐步好转以及经济形势的企稳,违约现象的恶化势头应会放缓。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-611768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    582213