ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国汽柴油再次提价, 表明滞胀的开始 "萧条"将正向袭来

中国汽柴油再次提价, 表明滞胀的开始 "萧条"将正向袭来

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-06-30 09:27:41 0 删除 编辑

中国发改委2009.6.29晚发文, 宣布每吨成品油再次提高600元/吨,听到这消息, 我心里不禁为之一沉!

不仅仅因为我是一个普通汽车消费者,为中美远远背离的成品油价格而感到悲哀,更为中国的滞胀时代的来临而感到耽忧!关于中美汽油价格的差异之大, 我用自己的亲身经历, 作了一个计算, 详见2009-05-09写的:"中美汽油价格差异咋地就那大, 咱老百姓硬是想不明白?!", 咱就不说了, 因为中国政府部门不是从提高国营企业的运作效率方面来想办法降低成本, 而是为了保证垄断集团的利益拼命提高油价, 向消费者转嫁过高成本, 人为的制造高油价, 老百姓没法说,说了也没用!

现在再来说说为什么汽柴油的涨价是中国滞胀经济时代的来临, 为什么比2008年的金融危机更可怕?
 
现代社会, 每一行业都需要运输和物流, 物流成本大幅提高, 这将拉高整个社会物价水平, 而且不排除一些垄断行业趁机搭车搞离谱价格提升! 基础物价上涨, 房价上涨,唯有收入不涨! 这个风险是什么? 就滞胀!
 
从经济学角度来讲,有两个作法来解决经济通胀危机, 一理去掉过余产能,使社会生产与消费达到一个较低的平衡点, 别一种方法是:通过通胀,将消费与生产维持到一较高的新平衡点. 但如果只是放任物价上涨,而使收入不提高, 这就不是有效的通胀! 不是全面通胀, 而是局部通胀, 即花费多了, 收入不变或更少!
 
经济会怎样走? 不言而喻, 人们的消费意愿与信心受到进一步打击! 社会经济的恢复变的更为无望!
 
当然, 有人说, 发改季这样做, 是通过市场机制来调节价格, 油价高了, 消费少了, 库存上升了, 价格会进一步回落....但是中国政府不能忘记自己在平抑物价方面的责任, 因为国际石油市场是存在投机家的, 他们是有能力操纵国际油价, 这本身就会导致油价偏离市场价格枢纽! 政府如果不能通过足够的石油储备来平抑油价, 导致滞胀时代的来临, 可能中国经济更为严峻的时代不久就要来临!
 
在2009年6月前, 我们还可以说中国没有金融危机, 只是出口受了点伤害, 只是伤了沿海地区的中小企业,而消费能力并没有受到太多伤害, 但2006年7月后, 物价的上涨与经济持续下行造成的滞胀, 将会将中国带向"真正萧条"时代!
 
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-607856/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    582188