ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 经济观察:中国政府向左还是向右? 二难选择

经济观察:中国政府向左还是向右? 二难选择

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-06-29 17:40:02 0 删除 编辑

越来越多的信号表明, 中国上半年天量信贷资金,相当一部分流入了房市与股市, 进一步推高了房市与楼市!  相关投资主体对实体经济的投资意愿究竟有没有上升? 目前来看还是个大问号!

从目前的反馈来看,受宏观政策拉动的行业企业家信心指数回升较快, 包括工业、交通和建筑业, 但出口导向的企业以及信息传输、计算机服务和软件业的信心指数仍呈下降状态; 住宿和餐饮业的总产量仍下降状态!

这充分说明中国的经济回升完全来源于政策的拉动,消费的启动尚言过早! 五月消费品总额增长20%, 也来源于政府的家电下乡, 汽车下乡等补贴活动的刺激, 但这种刺激导致的消费持续性和有效性有待观察!

中国政府现在是两难, 向左收紧信贷,向右继续维持宽松的信贷; 向左带来的问题是:收紧信贷,淘汰过剩产能, 必致股市楼市下跌, 产生大量坏帐,进一步打击消费信心, 从而导致 经济进一步恶化; 向右继续保持宽松信贷, 多印钱, 这些多的钱流入股市,楼市, 吹大泡沫, 推高人们的通胀预期, 于是人们进一步购房, 房市的投机行为进一步放大,人们的消费能力因为通胀而进一步下降, 这也会带来消费受到打压!

从目前来看, 中国政府面临以上二难境界!

从经济学角度来讲,有两个作法来解决经济通胀危机, 一理去掉过余产能, 使社会生产与消费达到一个较低的平衡点, 别一种方法是: 通过通胀, 将消费与生产维持到一较高的新平衡点.

而中国政府现在似乎更倾向于采用第二种方法!因为他们虽然认为目前房价偏高, 但仍声明继续执行宽松货币政策,但愿这种方法能凑效....

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-607831/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    582262