ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谢国忠正在走入一种非理性思维状态

谢国忠正在走入一种非理性思维状态

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-05-27 09:18:19 0 删除 编辑

一贯以理性思维而颇有见地的谢国忠, 自中国经济与股市2009年初开始反弹以来, 却连连发出一些骇人之言,而这些骇人之言 包括:
2008-12-15 | 谢国忠:股市回升需三年,房市冬天更漫长
2008-12-15 | 谢国忠:近期是反弹不是反转
2009-01-07 | 谢国忠:利率过低危害经济
2009-02-02 | 谢国忠:全球经济最大风险在于政策临时抱佛脚
2009-04-15 | 谢国忠:熊市反弹是个杀人机器
2009-04-20 | 谢国忠:炒房炒股不能救经济
2009-04-25 | 谢国忠:第二轮熊市反弹
2009-05-23 | 谢国忠:全球金融危机2010年才会见底

谢国忠先生言论内容无所不包, 从股市到房市的定性及预测, 再到政府救市行为的效果评价.....还有他对自我立场的自白剖析!
不能不说,谢国忠以前曾是是一个理性的人, 曾是一个思维敏锐的人, 观点的确很独到, 也有爱国之心! 但不可否认的一个事实就是, 他目前正在走向一个非理性思维的状态!
 
他的所有分析现在看起来变的都有些脱离经济学的基本出发点, 都脱离了经济规律来说事! 我们知道, 经济社会发展的最根本矛盾是生产与消费, 生产与消费是推动整个社会呈现螺旋式向上发展的最基本动力. 所有的政治, 经济, 文化等都是围绕着消费这个中心而变动! 包括战争....
 
人类社会最初, 都是为消费的方便, 交换的方便, 产生了货币, 为了更好的消费, 产生了专业化.....消费是最根本动力, 只要抓住了消费这个经济发展的灵魂, 一切问题都可以围绕这个线索得出结论!
 
先说通胀问题, 当消费需求超出生产能力, 就意味着通胀的开始; 最开始必是温和通胀阶段, 企业逐步扩大生产能力, 就业市场开始繁荣, 人们的消费能力进一步升级, 这样温和通胀的恶性循环就必然导致走向恶性通胀阶段; 恶性通胀的极端状况出现时, 资产泡沫被迅速吹大.接最后一棒的人被套牢在高山上. 物极必反, 大家都知道高处不胜寒, 都在准备逃跑, 所以, 一旦出现任何一点风吹草动, 整个由泡沫堆集而成的经济, 因为人们的恐慌不计成本的杀出将迅速退潮!  2007年的状况就是如此!
 
我们可以将2005年到2007看成是Sin函数曲线的0-90度的区间. 2007年10月份就是90度点位, 所谓的拐点! 伴随着恶性通胀而来临的经济衰退拐点, 其实, 这就是经济规律, 不能怪任何人, 不能怪格林斯潘! 只不过格林斯潘的低利率政策, 加速了90度拐点的来临. 没有格森斯潘, 这个拐点会来的慢一些, 但必然会来临的!
 
再来看2007年10月到2008年10月区间,我们可以认为它处于经济发展的SIN函数的90-180度区间, 为直线下落阶段, 经济急速下滑, 因为资产的缩水, 人们的消费减少, 这导致企业产出的必然减少, 而企业产出的减少就意味着失业! 失业又进一步打出消费! 经济进入通缩的恶性循环!
 
通缩的极端是什么呢? 是泡沫被挤完了, 社会生产的规模缩减到能满足人们的生活必需需求时, 这时就进入平衡点, 于是SIN函数曲线的180度拐点就来临了!
 
经济将不会随人们的干预而改变趋势, 180度之后, 就会进入180-360的上升阶段, 当然,在180-270度的区间, 上升是比较缓慢的! 到270以后, 经济将步入完全的急速上升阶段!
 
政府的干预只会改变上升趋势的快慢及拐点是提前来临是还是晚到! 就如吃感冒药只能让感冒症状减轻,但无法根除感冒, 反正吃药与不吃药, 都要7天才能完全痊愈! 但是, 我们要看到, 吃药毕竟能降低痛苦的感觉! 这如政府的干预措施虽不能改变经济发展的趋势, 但仍能减轻经济恶化为人们带来的痛苦一样, 还是有积极意义的! 
 
目前, 我认为, 世界经济已经进入190度的区间了, 上升趋势确立是必然的, 当然上升过程是曲折的, 不会如数学曲线那样平滑! 但是, 经济的重心与股市的重心必然步步上抬! 犹如中国的股市重心已从1680点上抬到了目前的2400点了, 至少2009年是看不到1680点位的了! 2009后的未来5年,也仍然不会有机会看到中国股市回到1680点下方!
 
所以, 我劝非理性的谢国忠先生能回归到理性的经济人思维轨道上来! 而不要为自己看空的思维作非理性的辩解! 否则, 毁了个人声誉事小, 误导国民思维事大啊!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-604282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    583394