ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转文: 投资企业的时候更看重企业管理者的质素

转文: 投资企业的时候更看重企业管理者的质素

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-05-23 22:03:38 0 删除 编辑

前言: 近来, MBA校友们不断发出投资邀请, 咱对投资PE及对加投资团队这个问题思索了许久, 以下文章对咱很有启发: 投资企业的时候更看重企业管理者的质素!

网文转载如下:

东方富海董事长陈玮说他只投资三种人:一是胸怀宽广、大气的人;二是执着的人,有理想并愿为之奋斗;三是爱面子的人,有责任感,不惜为自己和公司的荣誉而战的人。我想,他说的应该没错。那么,作为创业者,你是否具有这三方面素质和要求?

各路PE集体反思,在这轮金融周期下的投资哲学目前这轮由华尔街风潮引起的美国本地银行倒闭引发的金融事件,直接引起了全球的人的普遍关注。作为新经济的代表IT行业,一些在纳斯达克上市的互联网概念企业似乎也开始纷纷调低了盈利预期,那么,一些将要预备上市或者需要融资的企业是否需要压低你们的预期呢?

具北京本地一家投资公司的老总他谈了其切身经历的一个失败投资,就是公司管理团队不执行董事会的决议,直接导致了他们的投资失败。他说,2年前他们投资了一家IT企业,当时为了更好地防止公司人事方面的风险,他们的投资占了该公司51%的股权。“但后来我们还是发现这个公司的创始人把我们的钱拿去自己买房、买车”。在基于认可商业模式的基础上,投资人希望引进职业经理人,“这个决议在董事会上通过了”,但管理团队就是坚决不肯让新的人进来。“我们只能看着这个公司死掉。”所有投资几乎都打了水漂,“清盘后,那些桌椅板凳能值多少钱?” 看来他的意见真是大了。的确,现在的一些创业团队虚荣焦躁,目光短浅,缺乏应有的作为企业家的经验和素质。同时,我认为作为投资方,你最好不要占绝大部分股权,对于创业着的不正常的花费行为倒可以做些约束,可以在合同里写下有关监督的明文,以使团队人员能在节约资金使用效率问题上得到有效监督。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-600880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    590439