ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (转)下一次牛市的十二条投资法则

(转)下一次牛市的十二条投资法则

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-05-06 12:05:43 0 删除 编辑
是一个新的牛市吗?没人知道确切答案。但牛市总是会在某个合适的时候到来的。投资者还会重演同一个错误吗,还是会变得更明智?下面是应对下一次牛市的12条法则,不管它什么时候到来。

1、走向全球。

大多数投资者喜欢坚守本地市场。这是个错误。美国经济只占了全球经济总量的五分之一,但却拥有全球股票市值的三分之一。没人知道最好或最坏的回报会在哪里,所以你需要广泛分散投资。而且因为你在美国生活、工作和拥有房屋,你对美国经济的敞口已经过度。

2、规避大举行动。

如果你一次性大举买进或卖出,那你就是在冒不必要的风险。等待正确时刻一举出击是徒劳的。不管怎样,你也不可能准确把握股市的波峰或谷底,如果市场趋势还有很长的路要走,那有什么必要急于行事?如果不是这样的话,那又有什么可操之过急的?

3、记住市场是个群体行动。

所有人都在买进的时候,股市自然就会飙升;大家都在抛售的时候,股市就会下跌。这就是原因。当所有人都在努力预测市场的时候,他们实际上只是在追逐镜厅中自己的倒影罢了。

4、别犯傻,别紧张,别自己吓唬自己。

华尔街充斥着一帮搞不清楚过去(这些股票已经上涨)、现在(这些股票正在走高)或将来(这些股票将上扬)的家伙。你可别被骗了。

5、别理会那些“别无选择”。

迟早都会有人督促你买股票,即便是在非常高的价位上,因为“别无选择”。这是股市在波峰时的常见骗术。事实上,我们总会有其他选择──比如说,持有更多现金直至股票估值更加诱人。

6、切实实现多样化。

这意味着广泛投资多个不同的资产类型和策略。正如投资者去年所发现的,“大型价值型基金”和“中型平衡型基金”并不能带来多样化。它们不过是营销伎俩罢了。

7、别把预测太当回事。

大多数经济学家都没有预见到经济衰退,大部分策略师都没有想到股市崩盘;就在股票下跌之前,大多数分析师还是都持看涨观点。即便是出色的专家也会屈从于群体意识、办公室政治、职业风险──以及镜厅综合症(参见第三条)。

8、绝不投资你不了解的东西。

如果在牛市中业绩弱于大盘,也要保持好心态。在上次股市热潮中,很多投资者都被建议将资金全部投入股市以获得最大的长期收益。但股市有着无尽的风险承受度和无穷的时间期限。凡人不可能和市场指数竞争,也不该尝试。

9、别管大家在作什么。

从众行为和害怕落单是很正常的。但投资时不能屈从这些本能,你要做有利于你和你家人的事情。

10、保持耐心。

投资机遇就像巴士。如果你错过一辆,也没有必要去追。放松点。如果历史可以提供指引,其他机会总会接踵而来。

11、不要完全坐等机会白白流逝。

你最后可能会在最后一刻大肆挥霍。如果你害怕进行投资,那就提前下手,细水长流。

12、最重要的:价格为上。

毕竟,投资是对未来现金流的索赔,无论是公司的利润,债券的票面利率或是年金的收入流。一家具有偿付能力的公司,如果股价能降一半,那么股票的吸引力就会增加一倍;反之亦然。很奇怪有那么多的人会引导以另外一种思维进行投资。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-594292/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    587670