ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国经济形势是否已经完全明朗?

中国经济形势是否已经完全明朗?

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-05-05 17:03:54 0 删除 编辑

比较茅盾的经济数据出现了,但人们似乎视而不见. 公募基金对中国四月PMI数据乐观理解为经济形势已经完全明朗, 加仓行为导致5/4日开盘大涨. 但是, 中国经济形势真的就很明朗了吗?

我们可以先来看看比较直观的数据:

1. 2009年4月发电量料较去年同期下降4%
2. 中国制造业PMI4月份出现持续回升至53.5, 并且是
连续5个月回升(中国物流协会)与里昂指数同时发布的PMI指数显示, 中国制造业站上50大关是确切的.
3. 4月份进出口同比双降20% ,我国进出口数据可能继续恶化(中金公司预测数据)

但如果详细阅读一下报告, 我们可以注意到,生产量指数反弹不显著,暗示4月工业生产仍不乐观。4月PMI指数分项指标所显示:4月PMI扩散指数生产量反弹的力度并不显著。历史经验显示,除2005年外,4月生产量指数均较3月大幅上升,今年4月较3月仅上升0.5,反弹幅度远小于历年均值2.9。这暗示,4月份工业生产形势并不乐观。

自去年12月PMI指数首次出现反弹以来,生产量指标的上升也一直是一个重要因素,并最终带来了2009年2~3月份从业人员指数的连续反弹。但是,这种态势在本月并未能够继续,在从业人员指数延续了前两个月扩张态势的同时,生产指数的反弹力度却大幅减弱。从业人员增加通常是生产扩张的结果,但4月出现的这种从业人员较快增加但生产量却仅微幅扩张,似乎令人费解。

通过考察可以发现,以上指数的上升主要来源于新订单指数的供献, 并且来源于扩张性政策效果继续显现。

所以, 我们现在十分耽心这种政策性扩张的可持续性! 还是如我们以前文章分析所说的那样: GDP=进出口+ 政府投资 + 消费, 目前进出口额虽说已见底, 但猪流感会让中国出口雪上加霜! 中国的消费额, 目前通过政府的刺激补贴政策刺激, 有所上升, 但是汽车/家电/这类的消费是不具有持续性的.  根据尼尔森公司最新发布的2009上半年全球消费者信心指数调查报告(调查时间:3月19日至4月2日),中国消费者的信心虽然从96降到了89,但总体来看中国消费者的信心近年来还是较为稳定的。 也高于全球水平, 目前全球消费者信心指数已从2008年9月的84点下跌到77,降至低谷.

机遇是: 美国4月消费者信心指数及房屋销售和开工数据明显回升, 这表明美国经济随股市上涨而正在试图反弹. 但是, 我们不得不面对一个现实, 美国的失业人口的消化问题, 5-8日, 非农就业人口数据将发布, 这将有利于我们对未来二季度经济走向做出更明确的判断!

至少, 对中国来讲, 目前就下结论说中国经济形势已经完全明朗, 那是不足以为信的!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-592658/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    584069