ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 今日战果- 发现许多国外野鸡大学在中国骗人招生

今日战果- 发现许多国外野鸡大学在中国骗人招生

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-04-18 23:03:26 0 删除 编辑

想攻读一下在职博士学位, 在网上找了一下, 结果, 发现以“深圳 在职博士”搜到的结果全是北师大的招生信息。

还无意中搜到许多有意思的东西,发现几个美国野鸡大学在中国的行骗行为。现将资料汇总如下, 以提示国人不要上当受骗.

1.小心假美国假大学MBA/DBA 骗人

 http://bbs.edu.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=44&subid=7&fid=57667&tbid=6451

a)第一类: 偷梁换柱型(借用合法美国大学名称的一部分作为自己的名称, 其实不是一回事)
在中国的骗人用名是: 美国美联大学(IAU), 美国瑞恩斯大学

b)第二类:瞒天过海 (完全不被认可的国外“野鸡大学”抱着来中国淘金的目的,大肆贩卖一文不值的MBA甚至是博士文凭。另外,为了增加可信度,学校胡编一些评估认可机构,说什麽学校是这些权威的学术评估机构认可。)

在中国的骗人典型的案例有, 用名是: 美国普来斯顿大学(Preston University),  美国利伯提大学, 美国内申大学, 英国温布尔大学等等.

http://preston.edu/ (网站上简直就没什么内容)

http://www.dl.xinhua.org/wangtan/scbs/index.htm (毕业证书张冠李戴 百年名校原是普通大学/求学有陷阱:5个月的"速成博士"遭蒙弊)

防骗秘方:
1).为了确定学校是否被美国教育部认可,  以及是否为美国最高级别的六大联盟体系认可.应该直接查询美国教育部的高等教育评估委员会(CHEA), 通过CHEA 网站的查询可以确定学校是否为认可大学,以及学校为那个级别的认可. 如果学校在CHEA 网站没有登记,则肯定是不被认可的大学.

2)直接访问美国本部的网站, 看看是否有相关学科, 以及多在网上搜索一下

2. 方舟子揭露文章 (http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e72d0be01000bhn.html)

真假“美国美联大学”之谜

笔者曾留学美国, 留学四载, 备极辛酸, 虽家徒四壁, 罄尽行囊, 心中理想终于实现. 数年辛劳得以回报. 笔者洞悉美国大学的评估认可体系, 工作闲暇之余, 徜徉于网上无边世界,  发现众多美国硕士和博士课程学习机会, 不觉为后来学子感到欣慰.今日学子可不出国门实现理想,实为好事,快事矣. 然欣喜之余,笔者发现众多课程中, 好者不多, 实者寥寥, 众多陷阱如鲠在喉, 不吐不快,  望笔者之识, 为学子选课利器, 以助学业成功.
在不用出国、不耽误工作的情况下,经过1-2年的学习,就可以在国内完成MBA硕士学位的学习,并最终获得由国外大学授予的学位。本来这样的课程非常适合在职的企业管理人员,也确实满足了他们在职学习的需求。可遗憾的是,在众多海外大学的MBA课程中,又相当部分是由完全不被权威认可机构的大学举办的,也就是通常所说的“野鸡大学”。目前在国内出现的假冒伪劣MBA课程主要有以下几种方式:
第一类: 偷梁换柱
常见的项目包括:
美国美联大学, 美国瑞恩斯大学等.
 骗术揭密
这类骗术手段比前者更加高明, 学生如不认真核对信息的真假就非常容易上当.
这类项目的共同特点是借一所美国正规认可大学名字, 行偷梁换柱之实. 具体的做法是利用中国教育部教育涉外网公布的美国认可大学名单,  选择一所认可大学的名字,进行欺骗. 一般都会邀请不明真相的学生查询涉外监管网和美国教育部CHEA 网站, 向学生证明学校是认可的,利用大学对中国教育部和美国教育部公开信息的信任,达到欺骗的目的. 实际上骗子们给大学看得信息是真实的,  遗憾的是国内的骗子们只是用人家的名字的而已, 学校在中国实际上并没有举办认可课程,最终的学历文凭也根本不是他们所宣传的美国认可的大学所授予, 是彻头彻尾的骗局.
以美国美联大学(Inter American University of Puerto Rico)为例,该大学为美国中部联盟认可的正规综合性大学, 学校位于波多黎各,有11个分校区. 学校网址: 
中国教育部涉外监管网认可的是这家大学.  可不幸得是这所学校的名字被国内的不良教育商人所利用, 用学校的名字和认可资质进行招生.而真正招生的实际上不是这所大学而是位于纽约的一所学校, 学校的名字叫Inter American University. 这所学校根本不是中国教育部涉外监管网和美国CHEA 认可的Inter American University of Puerto Rico, 是根本没有的关系的两个机构,当然这所在纽约的美联大学是完全不被权威学术机构认可的. 该学校网站: www.iauniversity.net
请注意一般认可大学的网站后缀应为EDU, 可见这所在纽约的美联大学仅仅是一家商业教育公司而已,其发出的学位与围城中方鸿渐的克莱登大学一样只能等同于一张废纸.  
学校网站上有关认可资质部分根本没有列明中部联盟, 美国CHEA 等权威机构, 为了壮门面而列出一些风马牛不相及的认可机构, 什麽国际大学联合会IAUS 等等, 这些机构本身是一些私立的盈利机构,只要交钱就可以认可,根本不具备学术认可的评估资质.  
美国瑞恩斯大学更加滑稽. 为了掩人耳目, 骗子们找了一所非常小的美国学校-Rainstar University. 该学校位于亚利桑那, 是以形体按摩治疗为主的一所培训学校, 为独立院校评估委员会认可(ACICS) . 学校网站: www.rainstaruniversity.com
前面说过ACICS 认可的一般是比较小的,非综合性的,或成立时间很短的学校,可毕竟人家是认可的. 不过国内举办的瑞恩斯大学课程与这所按摩学校根本没有关系, 实际上这所按摩学校根本就没有MBA, Ph.D  课程. 国内的骗子利用瑞恩斯大学(Rainstar University) 在中国教育涉外监管网上可以查到为幌子,实际上贩卖的是另一个机构的文凭,该机构也叫Rainstar University, 不过根本就是一所完全不认可的学校. 学校的网站: 
也就是说中国教育部和美国认可的瑞恩斯大学是那所在亚利桑那的按摩学院, 而不是宣传所说的那所学校. 
更可笑的是,骗子还煞有介是的邀请学生查询美国CHEA 网站, 可以根据他们提示的查询路径,最后笔者查到的却是那所按摩学校的网站: 
学校确实为ACICS 认可的, 可根本就没有工商管理类的课程, 只有按摩治疗学课程. 这是一个典型偷梁换柱型欺骗.
 防骗秘籍
1.  学生一定要将招生单位给出的信息与美国CHEA 网站和中国教育部教育监管网的信息进行核对. 具体的做法是索要大学的官方网站(注意:正规大学一般应该是以EDU 为后缀),  然后了解学校是那个权威机构认可的(美国学校六大联盟体系, ACICS  或其他?) , 然后登陆CHEA 网站, 确定学校是否真的是由这些机构认可. 还需要确定招生单位提供的网站一定要与美国CHEA 网站上公布的学校网站一致. 否则一定有陷阱.
2. 如果同学英文比较好(英文有问题的同学,也应该请人帮忙), 最好的方式是直接登录大学官方网站. 主要了解以下两方面内容: 第一. 学校的认可评估机构一般在学校网站上有公布, 美国学校一般是不敢胡说的,否则面临严重法律诉讼;  第二.了解学校本校是否有同类型的课程,如果本校没有MBA, DBA等课程,使不可能在中国举办这些课程的, 除非美国学校跟国内的骗子合谋. 
第二类:瞒天过海
常见的典型项目有:
美国普来斯顿大学(Preston University),  美国利伯提大学, 美国内申大学, 英国温布尔大学等等.
 骗术揭密
一些完全不被认可的国外“野鸡大学”抱着来中国淘金的目的,大肆贩卖一文不值的MBA甚至是博士文凭。另外为了增加可信度,学校胡编一些评估认可机构,说什麽学校是这些权威的学术评估机构认可。实际上美国教育认可的大学评估、认可机构主要包括:
1. 六大联盟认可机构-主要认可历史长,综合性大学或学院,是美国级别最高,最权威的认可评估组织。
2. 独立认可组织-主要评估规模小,历史短的非综合大学或学院,一般以社区学院为主。最常见的独立认可组织有ACICS。独立认可组织如ACICS认可学校的学位文凭一般不被六大联盟认可。
3. 其他的专业认可组织,就商学院来讲,最著名的权威机构有AACSB(清华经管院在去年获得了AACSB的认可),ACBSP,和IACBE。上述三家是美国权威的商学院学术评估机构。
除了上述三类以外,其它的所谓评估机构一般是不被认可。例如有些学校宣传认可自己学校的机构包括:国际大学联盟,联合国教科文组织等等,实际上这些机构只要交纳少量会费即可获得会员资格。也不是美国教育部认可的评估机构,他们的认可评估是完全无效的。
为了让中国学生信任他们所谓的办学资质,一些美国学校把学校的注册证明当成学位评估认可机构的文件,欺骗学生说学校是完全认可的。实际上学校的注册证明仅仅说明学校可以办学,和学校的认可是两码事。一个比较恰当的例子是:国内的众多民办大学均具有当地教委的办学许可(社会力量办学许可证),但这些学校自己颁发的本科证书是不被教育部认可的(民办大学的学生想获得国家认可的学位只能通过自学考试)。
 防骗秘籍
在提出入学申请前一定要按如下步骤查询:
1. 登陆中国教育部教育涉外监管信息网查询,一般网站上公布的大学是认可,但教育涉外监管信息网并没有区分学校是否为美国六大联盟体系认可的学校(许多非六大联盟认可的学校也在网上公布).所以只能是作为查询学校资质的第一个步骤. 中国教育部涉外网的网站: 
2. 为了确定学校是否被美国教育部认可,  以及是否为美国最高级别的六大联盟体系认可.应该直接查询美国教育部的高等教育评估委员会(CHEA), 通过CHEA 网站的查询可以确定学校是否为认可大学,以及学校为那个级别的认可. 如果学校在CHEA 网站没有登记,则肯定是不被认可的大学.

3. 中欧也有真假中欧
中欧国际管理学院 VS 中欧国际工商学院, 哪个真, 哪个假? 两个都是存在的, 都有自己的网站, 但请睁大眼睛看哟, 下文有参考价值! ^_^

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e72d0be01000bho.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-590913/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    587546