ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CEO身边要有什么样的谋士?(转贴)

CEO身边要有什么样的谋士?(转贴)

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-04-17 09:41:21 0 删除 编辑


CEO身边要有什么样的谋士?(转贴)

历史上的刘邦起义之前只是个无赖亭长。当上帝王后,身上总流露着流氓味道。一个又是流氓又是无赖的人,既然开创了西汉几百年的江山事业。凭什么?凭他知人善任,从善如流。凭他重视与重用知识分子,辅佐他,提醒他。为他鞠躬尽瘁、出谋画策。他身边最著名的知识分子有:张良、萧何、曹参、陈平、韩信。大家会奇怪,为什么韩信也是知识分子呢?他不是个武将吗?我告诉大家答案。韩信没发达之前,贫寒,落魄,象个乞丐。但是他身上总佩一把剑。佩剑是当时“士”的身份象征。也只有“士”能佩剑。“士”就是知识分子。有关历史资料,韩信年少曾到处求学,他的军事理论知识丰富,他敢于把理论结合实际。就是他打败了大名鼎鼎的西楚霸王项羽。刘邦就是依靠这些知识分子逐鹿中原、统一天下的。

CEO需要什么的谋士呢?需要三种谋士。按现代的说法,就是需要三种类型顾问。

一种是管理顾问

为什么需要管理顾问?这种顾问是要全职还是兼职的?应该怎样对待?

CEO一般是企业招聘的进来的,文化程度都是大专以上。有些企业是创始人或者合伙人兼顾的,或者是三姑六婆的亲人亲戚兼任的。总体来说,CEO队伍知识分子是参差不齐。CEO就算是学富五车,但是人外有人,天外有天。总有没有学过或者没有知道过的学问与知识。如果时时去培训班或者研修班的话,公司的大事需要CEO去管理,去思考,去决策。精力有限,时间有限。CEO作决策时,需要外脑、需要智囊、需要幕僚。所以,管理顾问是CEO身边不能缺少的。

管理顾问要能随时侯在CEO身边,以备顾问,以备咨询。如果CEO想到顾问公司去请顾问集团解决问题也行,但是不如身边的老师方便、节省成本。身边的老师,全职最好,有利于结合本企业实际,提供好的、合适的方案。如果找兼职的,如果能随时通过MSN、手机、或者电子邮件咨询也行,但是要找有名气的。比如,这些人可以:余世维、曾仕强、邓正红、刘先明、杨尚东、盖烈夫等。他们的名气也是对贵公司的一种广告宣传。任何服务都是一种劳动付出,要付薪水来买这种智力付出。重金之下必有勇夫。

由于中国教育体制存在缺陷。在大学院校出来的人,有相当于一部分人不读书,混日子过,是混文凭的假知识分子。所以,CEO要请那些真才实学的人才,请那些真知识分子,而不是他有硕博学位,或者是有多少证书。真才实学的人其实是善于表现自已的人,不要那些“绣花枕头”。有些人喜欢请政府官员作顾问,其实这是错误的,因为党纪国法不允许他们兼职。再者,商人是经商,不是搞政治。

管理顾问具备的条件:年龄30岁以上。大专以上文化程度。特殊人才年龄可放宽30以下。管理知识渊博、敢于直言、在管理界有一定名气。

为什么要这样的条件?一是年龄30岁以上性格要稳定些,而且有一定社会阅历。二是知识渊博,只有知识广博的才子能给CEO提供管理知识,随时顾问。三是敢于直言,才不会顺着CEO的思想讲话或者出谋。只有讲真话的人,才能谋略中体现出实际问题,思考问题并出备择方案供CEO决策。皇明太阳能有限公司董事长黄鸣撰文他不喜欢员工们讲他英明。一个真正英明的企业领导人不应该只听好话、奉承话。而要像唐太宗李世民一样善于纳谏,且言听计从。敢于直言的顾问就是身边的魏征,这是企业之福。四是在管理界有名气,可为企业作无形宣传,等于就是在黄金时间播放广告一样。还能为企业谋处一个有利的外部环境与良好竞争环境。同时,有名气的管理大师还能给企业带来社会资源与商业机会。

回顾春秋战国历史,那些诸侯们,只要是聪明的、有领导才能的、想变法成强国的,那一个不是把身边的谋士,当作师傅一样对待。礼敬他们。所以,对于管理顾问,要以师礼相待。要尊重并尊敬他们。

二种是法律顾问

中国是个依法治国的国家,而且法律制度正日趋完善中。特别是西方国家更是把法治看成人权的摇篮。企业的内部环境与外部环境离不开法律。我们了解到的现在的三聚氰胺事件,还有其它一些陨落的企业,都有与法律相悖的地方。在法治国家法律可决定企业的生死。

CEO在管理企业时,有时要涉及到很多法律问题。比如商业欺诈、负约赔偿、权利转让、产品质量问题、违规操作市场、商业贿赂、不正当竞争等等。CEO不懂法,有时身陷囹圄,还不知道自已违反法律了。

有些CEO在国外投资失败,遭受重大经济损失。就是不懂其它国家的法律与政策。所以,工商企业要想发展壮大,必先要入乡问俗、入乡问法。

因此,企业配备法律顾问是必须与正常的。法律顾问要具备《律师证》。其它条件可免除。

三种是综合顾问

综合顾问相当于CEO的助手与秘书。主要有几种功能。一是对CEO的工作进行合理安排与建议。二是分担忧愁与工作。可在CEO不在时,授权代行CEO职权。三是提供身体健康与心理健康的意见,在生活关心CEO.四是帮助CEO营造良好的办公环境。五是精通几国语言,能为CEO提供翻译服务。六是为CEO提供文字服务和整理、保管重要文件与重要涉商业秘密的电子软件与电子文书。

综合顾问其实还是有别于总经理秘书与总经理助理的。分工明确、职能完备的企业可独立设立与聘用综合顾问。条件不成熟的企业,可用秘书与助理兼职综合顾问。

综合顾问具备的条件:个性细心、谨慎、勤恳、做事主动、有爱心。精通外语。精通电脑。书面表达能力与口头表达能力强。

CEO身边有上述三种顾问,那么就等于肩膀添了一双可助自已飞翔的翅膀。无论是其管理的企业,还是其个人事业都是大展鸿图的前程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-590730/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    584338