ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在股市里你相信什么?---公司内在价值

在股市里你相信什么?---公司内在价值

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-04-16 13:48:46 0 删除 编辑

深股市创了反弹新高,该不该跟进?跟进,怕套牢;观望,怕踏空。如何理顺这个矛盾?

中国股市缺乏做空机制和期权产品,无法通过对冲或者股票和期权的组合来缓解这个矛盾,只能时时刻刻面临非此即彼的煎熬。能否平心静气地做出选择,并承担相应的结果,取决于你对指导自己决策的理论与方法的信仰程度。

不过,在对自己的信念变得过于执着之前,抱着一种开放的态度对有关其优劣利弊的评价进行审视是很有好处的。

你可能相信技术分析。只要是股民,则无论三教九流,老少贤愚,大概都掌握一种或多种技术分析方法。具体的分析方法虽千差万别,但统领它们的假设是相同的,那就是股票的所有相关信息都已经在价格中反映出来。但这个假设并没有得到统计数据的支持,而且技术分析容易掌握这个最大的优点也恰恰是它的致命弱点:用的人越多越容易走形,甚至被庄家利用。

如果你说相信基本面分析,那你很可能会令听者刮目相看。由于它涉及到数字、假设和模型,基本面分析似乎是区分专业与业余投资者的一个标杆。其实将它们的本质简化后就容易辨明它们的优劣。

基本面分析中最著名的当数格雷厄姆开创、巴菲特承继的“内在价值”理论。这个理论认为,每只股票都有一个可以计算出来的“内在价值”,投资者可据此与市场价格比较来决定买卖,其优点是用不着对股市的走势进行预测,新高或新低并没有特别意义。

但是价值投资理论在牛市中往往会遭到抛弃,而只有在熊市中才会重新引起关注。在第一次石油危机导致西方股市崩盘后,“现代投资组合理论”崛起并与价值投资理论分庭抗礼。这个理论认为,可以通过分散投资来化解个体股票风险,个股的预期收益率也可以通过它的风险与股市总体风险的关系来确定。

“现代投资组合理论”遭到了巴菲特的藐视,但它还是迅速成为机构投资者广泛使用的投资方法,它的优点是可以通过增加相关性低的持股品种来降低风险。而其登峰造极的演变形态就是“有效市场理论”,认为最好的投资方法就是买进模仿大盘走势的指数基金,彻底化解个股风险。

但是这些方法也有共同的缺点,首先当然是对于中小投资者来说可操作性差,其次就是在计算“内在价值”或者预期收益率的时候,过多地依赖历史数据,而且各个环节中充满了预期和假定,其主观性并不低于技术分析。行为金融学近几年的崛起也从侧面揭示了这些方法太少考虑人性对于市场的影响。

不管你属于哪一派,有一点是必不可少的,那就是风险意识。如果你根据技术分析,决定突破后跟进,要意识到你承担着风险,仓位必须加以控制;如果你通过基本面判断,觉得估值过高有危险,结果踏空了,你也应该看到,你没有承担任何风险,晚上可以安稳地睡觉。

只有价值分析过后的个股, 才可让你睡好觉, 才能让你持股够长, 只到它为你带来N倍收益......当然, 时机选择也是很重要的, 我个人认为它与价值分析是同样重要的两方面, 进入时机意味的选择着你已经提前做好了整体市场的价值重心所在. 所以可以坦然的在别人不敢进入市场时, 而你成功的在市场价值底部进入了, 所以你获胜了.

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-590629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    590452