ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 分析: 为什么"红颜多薄命, 好人命不长, 坏人活千年"

分析: 为什么"红颜多薄命, 好人命不长, 坏人活千年"

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-03-17 12:11:42 0 删除 编辑

古有: "红颜多薄命,  好人命不长, 坏人活千年". 为什么呢? 我来尝试从心理学角度分析一下.毕竟长寿与否, 与心理健康, 心理放松与否是有很大关系的.

红颜丽人, 因为美丽, 多受到外界的关注, 压力本身就大一些, 中国素有"人怕出名, 猪怕壮"之说法. 一出名, 上有政治干扰,下有性色干扰; 上有高官施压, 下有地痞流氓骚扰;外有媒体干扰,内有家庭纷扰;邓丽君就是典型范例. 她本身就是一歌星, 虽拿的台湾护照, 但毕竟哥哥是军人, 家人还在台湾, 台湾军方为了阻挠邓到大陆演出, 就施压让她作慰军演出, 演出了整一个月, 台湾军方将之大加宣传, 于是乎, 邓丽君就被大陆误解了, 就被大陆官方定为:间谍!  所以, 邓丽人也就成了政治的工具; 另一方面, 丽人们太华丽, 阳春白雪, 于是科无知心朋友,心中有郁结也无人诉说, 甚至于家人们都以另样眼光看待她们, 她们无法进行情感的宣泄, 日积月累,也就导致心理不适, 甚至抑郁!

还有一方面, 现代佳丽们都会适当的在电影中演出一些角色, 为了演好戏, 都将自己全身心投入, 这样沉入戏中, 无法自拔; 于是乎, 戏中角色的骄情或忧伤情绪伤感竟不知不觉变成了自己生活习惯!这对身体也造成伤害. 最为典型的就是红楼梦扮演者陈晓旭. 她就是被戏中林黛玉角色所害.她是患乳腺癌而早陨!大家知道否, 女性情绪郁结都会导致肿瘤的!

红颜薄命, 那好人为什么也不长命? 古往今天, 多少"好人一路平安"的祝辞, 说明好人就是命不长? 为什么呢? 这也是心理层面的因素.

首先, 好人都是敏感型的, 多为别人考虑的多.心理负担重.坏人往往是自私的,越是利已, 越是高兴, 别人的事, 全当无事! 心理负担小, 活的逍遥!从这个层面讲, 坏人活的长是因为心理面轻松!

再次, 好人做一点错事, 都会自责, 心理负担过重, 而坏人心理承受力强, 杀了人也不当回事!

还有, 好人为了做好事, 就往往图回报社会或它人,而且非常专注, 于是无暇于照顾自己的健康或身体, 典型的如焦裕录.现代的如深圳的丛飞.

说了这么多, 一句话, 好人与红颜的不长寿, 都是来源于心理面. 所以,认清人生的价值与人生目标! 既要作好人, 同时也注重自己放宽心,学会降低与释放压力!

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-569134/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    584319