ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 记罗斯柴尔德家族

记罗斯柴尔德家族

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-03-14 13:43:36 0 删除 编辑

罗斯柴尔德家族在全世界都是鼎鼎大名,一度被称之为世界首富。罗斯柴尔德家族的创始人是梅耶·罗斯柴尔德,他原本是法兰克福的一名金匠,后来涉足银行业。到1800年的时候,罗斯柴尔德家族已经成为法兰克福最富有的犹太家族之一,而梅耶·罗斯柴尔德的一个儿子内森·罗斯柴尔德,在1815年的一次成功投机为这个家族成为金融霸主迈出了坚实的一步,这个故事和著名的滑铁卢大战联系在一起。

1815年6月18日,拿破仑指挥的法国军队和英国将军惠灵顿指挥的反法联军在比利时布鲁塞尔近郊的滑铁卢村展开大战,这就是历史上有名的滑铁卢战役。

黄昏时分,反法联军控制了战场的主动权,拿破仑的军队败局已定。这时,一个名叫罗斯伍兹的商业情报员悄悄撤离了战场,骑快马奔向布鲁塞尔,然后又转到一个港口。深夜时分,他跳上了一艘有特别通行证的快船。6月19日清晨,他在英国的弗克斯顿上岸,并通过罗斯柴尔德家族早就培育成熟的信鸽传递体系,向在伦敦的老板送上最新的战报。这个老板就是内森·罗斯柴尔德。

其实,早在滑铁卢战役之前,罗斯柴尔德家族就建立了自己的战略情报收集和快递系统。他们的情报人员遍布欧洲的各大城市。正因如此,罗斯切尔德家族才能在第一时间得知了滑铁卢战役的结果。

罗斯柴尔德为什么会这么关注滑铁卢战役的结果呢?因为如果拿破仑的大军胜利,法国就会成为欧洲的主宰,英国公债的价格就将大跌;相反,如果拿破仑大败,则英国主导欧洲,英国公债就会大涨特涨。

内森的商业才能在这个时候淋漓尽致地展现出来。一般人在了解战况之后的做法可能是立即买进债券,但内森并没有这么干。

许多天以来,伦敦的股票交易所大厅一直笼罩在极度的紧张与不安的阴影中,空气中弥漫着各种各样的谣言。而当内森踏入交易大厅时,他脸上露出的悲哀目光更是加深了人们心中的不安。他紧张疲惫地坐在柱子边他固定位置上,脸上带着痛苦表情开始抛售债券。公债价格越来越低,越来越多交易商认为末日就要来临了,即使最老练的投机商也开始相信谣言——联军一定会输掉这场战争。英国公债的价格短时间内急剧滑落,没多久,其价格只剩下原价的百分之五。这个时候,内森才通过其他交易员大量买进英国公债。

到了6月21日晚上,英国军队在滑铁卢取得胜利的消息传到伦敦。此时的罗斯柴尔德家族因持有大量的英国国债,已经成了英国政府最大的债权人。有人估算,罗斯柴尔德家族在滑铁卢战役之后的一两天内赚到的钱就超过了拿破仑打十年战争的收获。内森也丝毫不掩饰自己的得意之情,他说:我根本不在乎什么样的人被放在这个王位上来统治这个强大的日不落帝国,谁控制着大英帝国的货币供应谁就控制了大英帝国,而我控制了大英帝国的货币供应。

凭借着在滑铁卢战役的这次成功投资,罗斯柴尔德家族的势力也急速膨胀。有人估算,到1850年,罗斯柴尔德家族就积累了60亿美元的财富,成了有史以来最庞大的金融帝国。此后,他们在家族银行体系中首先建立了不用实物黄金运输的账目清算系统,也成了此后国际金融的通用规则。

这件事情再次印证了“时间就是金钱,信息就是金钱”这句名言,这里并不是在鼓吹内幕交易,但确凿的内幕信息确实能带来暴利。不过,获得信息是一方面,怎么去分析又是另一方面。

首先当然要尽可能地搜集各类信息,但即使你是与其他人同一时间获知,也还是有很大机会可以获得超额收益。比如2008年5月四川大地震时,网上出现地震消息时,股市还未收盘,如果你在第一时间获知了这条信息,你完全可以迅速作出判断,如此大级别的地震发生了,接下来反映到股市中,水泥、基建股是不是会有所表现?又比如08年初发生的大面积雪灾,使得我国主要产糖区广西等地的甘蔗大面积受灾,这个消息被媒体报道后,股市中的糖业股、期市中的相关品种都出现了连续的飙升。

这样的例子还有很多很多,要想起跑在枪响之前,必须有敏锐的反应和坚定的意志,这些都需要投资者在日常中不断训练和提高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-567314/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    585400