ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 今日不谈股市, 谈谈财政部副部长廖晓军"不降个税"问题

今日不谈股市, 谈谈财政部副部长廖晓军"不降个税"问题

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-03-11 10:05:05 0 删除 编辑

今日股市放量上攻, 自不必再关心, 咱换一话题材: 谈谈财政部副部长廖晓军"不降个税"问题!

3/7日,廖晓军副部长不知道是代表自己还是代表财政部, 傲慢的连下4个结论: 不调个税; 印花税无下调空间; 红利税也暂不下调;遗产税开征时机暂不成熟!

好一个"大大"部长形像! 似乎自己握有中国税收的所有生杀大权! 不知道他知不知道当时是否有注意自己的身份, 在谈及有关宏观问题的前, 是否与相关部门有进行过沟通.  从事件的前后来看, 似乎廖晓军没有一点团队合作精神, 倒更多一些个人英雄主义成份在里面! 更有将自己高高临加于其它部门甚至国家权力机关人大之上的嫌疑! 

他的出发点且不论,再回过头来探究一下他说话的水平有多高, 有多少成份是来凭"事实与数据"在讲话!

纵观中国历史, 从贞观之治到后来的无数中兴, 古代贤明君王为了提振国力, 无不是通过"减税免赋", 还利于民来提振国力的. 古代君王尚都知道一个道理: 民富则国强! 民富有了, 国家税收自然就多了. 税收是消费的带动下, 才能创造更多的税收! 没有消费, 进口关税少了不? 没有消息, 企业交的营业税少了不?.... 

可是我们的堂堂部长却没这个视角高度, 想他发表这税不减那税不降的言论, 只是一个角度和出发点: "税收少了, 我们财政部不好花钱了, 财政部的日子不好过了!"  眼光之浅, 令人惊叹!

 正如一位网友所说的那样, 为什么一提到让利于民, 就扭扭怩怩? 解决财政问题的关键应当是:提高公务员团队的工作效率, 简精机构, 降低行政开支, 这才是正道! 这方面为什么不想办法呢? 

想到财政部说了多少假大空的话, 财政部计划将于2009年减少出国考查费用10%, 办公费用15%,....如一些网友所说: 不从根本上改, 不提高公务员行政效率, 你压缩了表面费用, 那些公务员就会从其它方面增加他们的收入.... 

看到一则评论说: 大学生考公务员是一种倒退! 的确如此, 一些没有基层经验的人, 通过随机性很大的考试就进入了国家机关, 然后就将自己视为高人一等的公务员, 领着高高的薪水, 过着无忧的日子, 哪里会从民生角度考虑问题? 这样的人用的越多, 中国社会恐怕倒退的越厉害!

我向来反对有人的提法: 加大公务员的招考, 解决大学生的就业! 这本来就是本末倒置的搞法!  大学生下基层, 才是解决大学生就业及提高公务员团队素质的最有效方法! 从有经验的基层招考公务员, 才会更有利于公务员团队战斗力的提高!

 所以, 我在想, 廖晓军副部长是不是也从没有基层工作经验, 才会犯个人主观主义的问题, 才会目光如此短浅!

 看到今日廖晓军副部长出来又解释说: 个税并不是不降, 降不降还是要经过人大讨论; 并抛出: 降个税只会对富人有利!

 这话一说, 又说明我们亲爱的廖晓军副部长心中没有数据啊, 没分析过事实啊, 比如现在个税税收结构如何? 何谓富人? 富人比例为多大? 中国有收入的人口结构如何? 人大代表提供的相关数据, 不知道廖晓军副部长有没有认真解读, 按道理做财政工作的副部长,并与税收工作密切相关,  这些宏观数据应该比人大代表更为知道的确切一些, 但似乎事实上廖晓军副部长习惯了讲假大空的话, 从来就不关心数据的吧! 所以尽说些不着边际的话来! 也可以理解啦....

附:南方周末数据-- 美国,将近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%,10%的高收入者承担了个税的60%,1%的最高收入者承担了30%。这个“倒金字塔”结构是最完美的。而中国的现实是,20%的富人,他们上缴的个人所得税还不到个税总收入的10%。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-566742/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    584362