ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 给温总理的建议-中国破解当前困局的三大关键点

给温总理的建议-中国破解当前困局的三大关键点

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-03-02 12:31:18 0 删除 编辑

读了国家统计局发布的2008年统计年报, 中国国内消费总额大约为10.8万亿, 占国家GDP总值24万亿的45%左右.

按计划,中国2009年GDP需要增长8%, 在外贸出口预计下降20%的情况下,由于外贸出口,相当于出口数据会将中国GDP总值下拉8%左右,那么能供献GDP的三大因素中的外贸如果为负供献, 则消费及政府投资两方面必须对GDP整体供献达到16%以上, 才能达到8%GDP增长的目标.

 再来看看制约中国消费的因素有哪些呢?

一是心理层面,因为形势不明, 失业压力,降薪等导致消费信心不足, 居民的许多大型消费行为都将降温; 在家居升级及休闲旅游等方面的支出将下降, 在教育方面投资及二手市场及电子商务市场方面可能增长;但这些增长将是微不足道的. 总体消费额将因为消费信心不足而下降;
二是居民收入呈下降或持平状态以及贫富差距过大, 财富集中于少数人手中问题严重, 这两方面直接导致消费支出不可能增加. 通过一簏有关中国百万美元富翁情况的报道,我们可以分析出,中国0.72%的超级富豪, 其流动资产(现金,)拥有了中国居民流动资本的70%左右! 这部分的消费边际供献作用相当有限,因为他们的目标是投资而不是消费,消费的拉动还是在于占人口绝大多数的普通收入阶层, 包括: 农村居民,城市中等收入人群.
对于大多数民众, 政府发消费券将可以提升城镇普通居民支出的增加;  对于超级富豪, 应该通过多项措施, 鼓励他们投资, 比如通过立法收取巨额遗产税,迫使超级富翁勇于投资而不是持有现金;同时可以鼓励他们反省人生的价值, 捐献社会福利事业,并奉献于社会. 

还有就是国富民穷问题, 国家2008年税收达6万亿,相当于GDP的30%左右; 增幅远高于居民收入的增幅;国家要认识到,增养一个消费拉动型社会, 创造一个让百姓增收的环境比国家收更多税更有价值。

三是民生保障太低, 导致人们不敢花费. 保括: 1)衣食住行中的"住" 问题中的房价虚高还在硬顶状态   2)生老病死中的看"病"太贵问题没解决好, 居民们一病则返贫状态, 依然制约着人们的消费欲望     3)是国家创新与发展的基业--教育, 没有办好。上一个大学就可以让一个中等收入家庭返贫. 

所以, 国家要拉动内需,针对当前最基本层面, 只要抓住关键点,进行处理,必定起到事半功倍的效果。

包括:

1、建立更为完善社会保障体系

做老有所养, 病有所医,学有所助

将国家财政收入的60%投向于养老, 医疗及教育方面

2. 改变国富民穷格局, 降低中等收入阶层的税收,增加他们收主, 同时对超级富人阶层增税并对逃税加大打击力度; 并通过立法对遗产征收高税,迫使超级富人投资或捐献, 这样对社会财富的再分配将起到很大的促进作用. 因为占有70%社会财富的超级富人,这70%的资金角效流起来, 比任何东西都强.

在流动过程, 一方面可以让国家税收增加, 另一方面可以让中等收入阶层从就业中获利! 

3. 改革国家机构, 精简人员, 将绩效差能力差的人员精简。 同时, 建立起高廉洁政府。

国家机构中人员的能力强了, 效率高了, 自然就精简机构了, 财政负担也就自然下来了。民生问题也自然有更多的资金了.

6万亿的财税收入, 竟有4万亿用到了行政管理中去了, 想想看,用到民生的就所余无几啦!

有人说, 要加大公务员招聘, 来解决大学生就业, 这本来就是本末道置的! 在此, 我要坚决反对这种思路!

国家管理不妨从企业管理的角度来思考一下。 可以说,美资企业为什么人员工资高?  那是因为人员素质高, 体制完善, 流程完善,信息系统应用的好,办事效率高,所以美资企业一个人创造的价值是国营企业人员创造价值的许多倍, 当然工资收入高。 

4。 国家应当建立起强大的以人口数据库为基础的信息系统, 所有公民的信息, 可以一站式检索, 这样对于所有管理都是有帮助的,包括个人信用,纳税, 资产等等

许多问题将迎刃而解!

有了强大的人口信息数据库, 并且是共享的联网的, 就可以将13亿人口管的很好! 13亿人口的事情就不会那么难!

国家应当组织相关专家学习美国的相关人口数据库的管理技术, 建立起强大的人口数据库系统, 关联起所有的居民相关活动.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-558272/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    585432