ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 现实在拷问中国商人的良心---中国矿主在非洲刚果不负责任的弃矿逃走

现实在拷问中国商人的良心---中国矿主在非洲刚果不负责任的弃矿逃走

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-02-20 09:19:29 0 删除 编辑

中国矿主“走”出非洲
《金融时报》巴尼•乔普森(Barney Jopson) 刚果卢本巴希(Lubumbashi)报道

刚果民主共和国一位掌握实权的省长表示,由中国人运营的40多家炼铜厂目前处于闲置状态,它们的业主在大宗商品繁荣期结束之际逃离了刚果,既没有缴税,也没有给员工补偿

加丹加省被刚果的铜矿带一分为二。该省省长穆伊斯•卡腾比(Moise Katumbi)称,随着铜价暴跌,中国企业家在去年底协调行动,在几天内就放弃了自己的冶炼厂。

在被问到如果铜价反弹,加丹加省是否还欢迎中国企业家回来时,卡腾比告诉英国《金融时报》:“不,不,不。只要我还是省长就不会。加丹加省并非野外丛林。他们的行为就像是在丛林一样。”

加丹加省的采矿业杂乱得出名。近年随着大宗商品价格飙升,外国人蜂拥而至开采这里的铜矿,该行业出现了醉人的繁荣。来此经营的中国企业家,是中国以私营部门为主导的小规模对非洲经贸往来的一部分。此外中国还有由国家推动的获取资源的行动,这方面的努力去年带来了中国与刚果之间90亿美元的矿物换基础设施协议。中国在非洲的私营部门努力和政府努力同时进行,但并不总是相互配合的。

当全球大宗商品价格大跌时,加丹加省承受了痛苦的后果:在短短数周的时间里,豪华住宅建设项目和刚进口的全新吉普就消失了,取而代之的是失业和犯罪率上升。

突然的滑坡使当地人对某些中国企业行为的不满爆发出来,这些中国企业在非洲的交易条件苛刻,而且对非洲人缺乏友善,使它们在那里没有多少朋友。

“一些认真的(中国)公司留了下来,继续经营冶金厂。我对它们没有什么意见。但它们只占原来在这里的中国企业的10%。90%都走了,”卡腾比表示。他不屑地把撤走的中国企业称为“投机者”。

它们没有向员工付钱,对什么都不尊重。我们已致函要求它们向员工支付遣散费,并缴纳欠政府的税款。如果它们不照办,我们将请求法庭拍卖它们的资产,以便支付账单。”

刚果人权倡导组织ACIDH正准备发表一份报告,详尽披露三家中资冶炼厂雇员受到的“残酷及非人道”对待。

不过,刚果采矿业素以条件恶劣和监管不力而出名。中国企业只是最新一批被指忽视雇员劳动权利及人权的企业。

“契约世界”(Pact World)是一家与采矿企业合作、帮助它们管理社会影响的组织。该组织的凯伦•海耶斯(Karen Hayes)是这样评述中国企业家的:“他们是机会主义者,但据我们了解,他们总是付钱的,而且总是用现金支付。除此之外,他们似乎很关心利润。我认为,归根结底,这是一个轻重缓急观念不同,对规章制度及健康和福利有不同看法的问题。但坦白地说,许多其它国家的企业家也是一样。”

中国驻刚果大使吴泽献表示,他对加丹加省中国冶炼厂的经营情况了解不多。“我们的政策始终是,在海外经营的中国企业必须尊重经营所在国的法律法规。这点很明确。但我们永远无法百分之百地确保所有企业都会这样做,”他说。

业内专家表示,刚果的冶炼厂能以每吨3500美元左右的成本炼铜。在去年8月铜价达到接近每吨9000美元的峰值时,这足以带来可观的利润,但以目前每吨3200美元的铜价,这些冶炼厂是不可持续的。

这些冶炼厂从个体采矿者(这些人自行作业,往往是非法的,占加丹加省产出的相当大一部分)那里购买未精制铜,然后对其进行加工,并销售到海外。

据卡腾比介绍,每家冶炼企业的平均雇员人数为150人,他承认,这创造了深受贫穷打击的刚果亟需的就业岗位。

有数家冶炼厂位于加丹加省首府卢本巴希。它们的大门仍然上着锁,且有刚果保安人员保护,这种迹象表明,厂主保留了重返的选择。

中国大使吴泽献表示:“我不认为他们永久离开了。我曾与其中一人交谈,他说等过一、两个月情况好转后,他们会回来。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-555750/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    586291