ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从堂兄平淡人生看人生价值的实现---有感于堂兄54岁成为家乡新闻人物

从堂兄平淡人生看人生价值的实现---有感于堂兄54岁成为家乡新闻人物

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-02-13 16:44:22 0 删除 编辑

今天, 姐发来邮件说, 堂兄映安成为了家乡的新闻人物了...点击链接地址, 打开一看, 整个政府网站的首页全是有关他的系列报道. http://www.zhongxiang.gov.cn/ztbd/Index.asp

读完相关报道, 不禁感慨于他的平淡, 感慨于他的执着, 感慨于他在平淡的工作中, 无意中实现了自己的人生价值. 我发短信祝贺他, 并赞他为家族带来了无比的荣耀, 他很快回短信了, 说: "多谢, 这都是很平淡的事情, 现在已经内退了! 本来很平淡的事, 却因为这些报道搞的一个字, 忙! 新春快乐!", 透露出一丝丝平淡!

我也立即回了短信给他 : "看似平凡的人生,其实您的人生价值得以最大化了, 这是人生最大的成功! 是人活在世上最高境界! 许多人一辈子也没有弄懂什么是人生的价值, 而您却得到了人生的真谛!"

现代这个社会, 太浮臊, 太过于追求身外之物的东西.  许多人为了财, 名, 利, 劳苦奔波, 反而迷失了自己! 等到自己达到了财名利的目标时, 却被贪心搞的想要更多, 结果一辈子追求财名利, 一生痛苦! 一生到头, 不知道自己忙了些什么!  《乔家大院》的主人公乔致庸, 在他最后弥留人世之际, 在堆满金了元宝的屋子里指着元宝衷叹说: "我恨你,你害了我的一生"!  从剧中, 乔致庸将追求财富作为人生唯一目标, 放弃了爱情, 放弃了家庭天伦之乐,放弃了朋友情...到头却是冷冰冰的一屋子钱与他度过晚年! 

正如我的导师刘贤方教授所说的那样:  "人生价值要最大化 , 如何最大化? 最大化其实在于奉献, 在于帮助他人, 帮助社会进步! 在奉献中, 从别人的快乐中, 自己也到了快乐! "

30载春秋,  有多次的调升机会, 但堂兄仍坚守在信访岗位, 作出了自己最大的努力, 让需要帮助的人们从他的奉献中得到帮助, 受帮助人们的快乐又不断带给他许多快乐! 这大约是他为什么能放弃更多发展机会的内在原因吧!  人生的快乐, 其实来愿于平淡! 从他身上, 我才体味到" 淡泊以明志, 宁静以致远"的真正含义, 体味到人生价值的真谛!

这让我想起家乡人的另一个类似的新闻人物-吴天祥, 他也是钟祥人, 不过他是武汉市的信访办工作人员, 也是将信访工作做的很是伟大....

建议政府公务员都轮岗到信访岗位干上一段时间, 这样才能让公务员们体味到民间疾苦, 才能更好的奉献于社会, 服务于社会!

-----------------------------------------------------------------

2009.2.13日 闻堂兄李映安成为家乡新闻人物有感而作

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-551856/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    587536